【2019江西文化发展巡礼展】吉安馆特色一:吉州窑点茶文化

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-09 16:05:09 0评论

昨日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在省美术馆正式开展。吉安展厅的观众络绎不绝,特色文化展示让观众与非遗传承人面对面交流,互动体验环节让观众触摸到厚重的吉安文化。


“是抹茶吗?”这是两位年轻人走进吉安展厅,看到吉州窑宋代点茶文化展示表演时发出的疑问。“这不是抹茶,是宋代点茶。你们看过电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》吗?这部剧里很多镜头展示了宋代点茶。”



其实许多年轻人不知道,我国古代饮茶习惯经历了多次变迁,唐五代主煎茶,宋元主点茶,泡茶法直到明清时期才流行。吉州窑茶瓷文化传承中心创始人郭文琼与参观者一一细说,宋代点茶的故事。“中国点茶道酝酿于唐末五代,形成于北宋初期,流行于两宋,衰于元末,历时约六百年。与此同时,庐陵吉州永和,一座江南最富有创造性的综合窑场也同步兴起,同步发展。”点茶讲究泡沫越细腻越丰厚越好,茶汤泡沫越白越好,因此同期兴盛起来的吉州窑茶具也多为黒釉瓷。




因对吉州窑瓷器的热爱,郭文琼通过对本土庐陵文化基因的探寻、价值体系的建构、强化,不断思考新精神内涵前提下的各种优秀传统文化现代表达形式,以吉州窑茶瓷文化作为庐陵历史研究的切入点,以最为典型的木叶天目等为创作元素,参考国家、省、市博物馆考古史料,经过反复烧造试验,最终研发了一套庐陵点茶茶艺使用及表演用具。她研发的庐陵吉州窑原创点茶器已获得31项国家版权保护和9项国家自主专利。




全套器具主要分为点茶加工器具和点冲器具及辅助配器三大部分,含茶炉、茶研钵、茶碾、茶罗筛、汤瓶、点茶盏、梅瓶、香炉、水盂、茶罐、品茶连体小盏、火炉、茶盘等,加上茶夹、竹筅、茶勺、茶巾、茶锤、茶帚等配器共达20件。目前已形成较为完整的推广体系,并对每一件器具的外观及美术设计、整体使用文字申报了国家版权专利。



截至当天21时,省美术馆大门电子信息屏数据显示,2019江西文化发展巡礼展开展首日,该馆累计接待观众10574人次。


新闻热线:0796-8242779


记   者:陈云峰、聂运筹

编   辑:曼   之

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)