倒计时!我市首条高铁年底开通

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-09 10:05:09 0评论


昌吉赣客专北起南昌,南至赣州,是我国南北高铁大动脉京九高铁的重要组成部分,也是我市的第一条高速铁路。连日来,沿线各地发扬连续奋战精神,攻坚克难,合力推进高铁项目建设进度。

在昌吉赣客专新干东站建设现场,施工人员抓住雨季的间隙,抓紧焊接站前广场高架桥的钢筋,新区路网工程建设也正在紧锣密鼓的进行中,占地8000平方米的候车大厅主体已完工,正在进行室内外装修装饰,站台建设进度理想。


中铁十七局新干东站工区副经理 刘杰:“站房区域装饰装修完成了30%左右,预计在六月底七月初完成。”


截至目前,昌吉赣客专全线路基、桥梁、隧道、铺轨工程已基本完成;6座站房施工进入收尾阶段,正进行设备安装和装饰装修,计划5-9月陆续竣工;全线静态验收已全面开展,7月将开始联调联试,预计11月底前达到开通运营条件。

昌吉赣客专为我省“十二五”期间铁路建设的头号工程,线路全长415.68公里,设计时速350公里,全线设南昌、新干东、峡江、吉水西、吉安西等13座车站。随着高铁开通,我市的红色旅游、乡村游也将迎来新的“春天”。

为策应高铁时代的到来,吉水县以昌赣客专吉水西站为核心打造高铁新区生态小镇,规划5.5平方公里,构建集产业、旅游、社区功能为一体的生态小镇。吉水西站的设计从庐陵民居中提取灵感,以黛、青、灰、白为主色调,充满书香气韵,凸显出吉水文风鼎盛的历史渊源。


吉水高铁小镇项目部副总经理 陈建洲:“目前已经完成了整个广场区域的给排水、雨污水工程,进行场地平整。下一步准备进入垫层施工,为整个昌吉赣高铁(客专)7月1日联调联试工作做准备。”



据了解,昌吉赣客专开通后,将形成以省会南昌为中心、覆盖全省各设区市的“2小时交通圈”,以及辐射周边省市及城市群的“4小时生活圈”,为吉安老区的经济和百姓的生活插上腾飞的翅膀。


新闻热线:0796-8242779 

记者:唐   雄

编辑:肖红海

责编:谢 红 郭 婷

审核:龚建斌