“人脸识别”让无证驾驶男子“现原形”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-01-10 10:01:10 0评论

1月8日,吉安籍男子王某在沪昆高速公路新余收费站被交警检查时,两手微微颤抖,当被要求提供身份信息时,他竟然谎报他人信息,但最终在移动警务通人脸图像识别系统前认栽,承认自己的无证驾驶违法行为。

当日上午11时20分许,江西高速交警直属四支队第一大队警务人员在沪昆高速公路新余收费站对一辆苏E牌照的小型轿车进行例行检查时,发现驾驶员男子表现得很紧张,放在方向盘上的两手微微颤抖,这些举动引起了交警的警惕,立即要求男子将车辆熄火并出示证件。这时,男子称自己没有带驾驶证、身份证,并称自己姓王还报出了自己的身份证号。根据男子提供的身份证号,民警查询到了驾驶证信息,虽然也姓王,显示的头像信息也与该男子有几分相似。但交警根据经验,怀疑男子谎报身份,于是使用移动警务通人脸图像识别系统对其进行比对,发现一名叫“王某某”的人员与他相似度达98%,驾驶证处于注销状态。在事实面前,驾驶员男子王某交代了自己的违法行为,他因多次吸毒驾驶证被注销,当下高速公路发现有交警检查时,谎报了自己哥哥的身份证号,企图蒙混过关,谁知还是被交警识别出来了。

王某驾驶证被注销驾驶机动车属于无证驾驶的违法行为,被处以1000元罚款并处以行政拘留处罚。当天18时许,王某被交警送往新余拘留所执行拘留。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰、曼   之

责   编:文   琼(总编)、刘    浩

审   核:龚建斌

来源:江西晨报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)