同一小区一天4起入室盗窃案,何等窃贼,如此嚣张!!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-01-08 17:01:08 0评论

2018年12月28日,泰和县公安局连续接到4起入室盗窃报案,且案发在同一小区,被盗居民均有不同程度的财产损失。

何等窃贼,如此嚣张。民警推断,嫌疑人必定还会作案。民警迅速展开侦查,可在小区多处进出口均未发现可疑踪迹。

通过实地走访调查,查阅数十G的影像资料,终于在某条小巷子里发现嫌犯踪迹。可嫌犯的反侦意识极强,专挑小巷子走,不一会儿,嫌犯就失去了踪迹。民警只得再次扩大搜索范围,成功锁定犯罪嫌疑人暂住的旅店。

(上图为嫌犯猫着身子躲过摄像头)

经连日蹲守,民警成功锁定一名嫌犯的身份,并通过技术侦查,得知该名嫌犯正逃往新余,兵发新余后,民警又晚一步,嫌犯又已逃往宜春,一场猫鼠大战就此展开。

两天一夜不间断,1月5日,民警终于在湖南娄底成功将两名犯罪嫌疑人抓获,并缴获赃物若干。

经审讯,两名犯罪嫌疑人对所犯下的20余起入室盗窃案供认不讳。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

公安提醒

年关将至,窃案频发,此次案件中的二十余名受害者均因为房门未反锁而被窃贼得逞。小编在此提醒广大居民不要以为门关上就行,其实并没有开启防盗功能。平时要经常检查门窗是否关严,是否上锁,窗、门损坏要及时更换,门锁损坏或钥匙丢失要及时换锁。


防贼九招,记得收藏


1、反锁大门关好窗户

千万不要图方便不关大门,门户大开。很多时候就是因为麻痹大意给自己造成损失,哪怕自己只是出去一小会儿,也要及时的反锁大门。特别是在房间的生活阳台等地方,由于一些户型设计的原因,可能会留有一些支柱等东西,这些支柱便于小偷攀爬,所以门窗一定要关好锁牢。

2、清除小广告和奇怪符号

有些小偷在踩点时会故意将一些小广告放在门把手上,如果发现第二次去的是广告还在,就说明这家没人,小偷在盗窃时会更肆无忌惮。类似于广告的还有一些在墙上的特殊记号。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

3、不存放大量现金

为避免损失,建议各位在家中不要存放大量现金或贵重物品。

4、邻里守望

邻里守望一直是中华民族的传统。在出远门时,可以和邻居打下招呼,请其在自己不在家期间多多关照。

5、安装安防设备

建议有条件的网友可以在家安装一些安防设备。如:门磁,看家摄像头等科技设备。这些安防设备只需要百来元,在遇到入室盗窃时,能够及时告知被盗者,减少损失。

6、及时关闭单元门

单元门是居民防盗的第一个防线,可阻止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。在进出单元门时,要提防犯罪分子尾随跟进。

7、家里留盏灯

很多居民在晚饭后会出门散步。小偷往往会趁此机作案。如果居民出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

8、安护栏不给贼留梯

目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给不法分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装成平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

9、及时报警,不宜逞强

如果碰到小偷入室行窃,首先是要避免和小偷正面接触,要以保护自己的生命安全为重。有条件的时候记下小偷的身高、样貌等信息,在安全的情况下,再报警求助。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:李   娜、吴   瑶

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:泰和公安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)