【暖新闻·江西2019】赣州一老人流浪至东固,寒冬里传递着警民真情!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-01-08 17:01:08 0评论


这是兴国县良村镇的何先生期盼了好久的画面

1月5日,何先生的母亲杨根秀老人

被青原区东固群众偶然发现

几经辗转  终于获救

留下了这张照片

老人走失,家属着急报警


兴国县良村警方发布的寻人启事

2019年元旦,举国欢庆,良村镇的老人杨根秀跟往常一样到圩镇赶集,但不知何故没有回家,家人苦苦寻找而不得,于是报警。良村警方受理后,就在同城网上发布了这样的一条寻人启事。得知老人不知何故走失后,在外务工的老二连忙赶回家中,至此开始了寻亲之路。

村民路过,以为已故

老人是在六渡村前往龙家塘村的路边被发现的,此地崇山峻岭,山路蜿蜒盘旋,加之处于山区,寒雨绵绵不断。

民警获知求助,前往寻找

老人被发现时,正在路边的石头下躲雨。据发现她的村民讲述,他从此路过,看到一个老人蜷缩着,光着脚在路边,身上衣衫褴褛,身体毫无动静,以为死了,于是给距离最近六渡村治保主任打电话,村干部当即向东固派出所民警报告,但当民警和村干部前去找时,已经不见了踪影。

老人获救 令人怜悯

民警找到老人的地方

鉴于情况紧急,老人形单影只在大雨中行走,民警和村干部继续驱车往前寻找,终于将老人找到,并带回照料。

老人是失语者,无法正常交流,身上只有几件衣服,还被雨给淋湿,脚上没有穿鞋,手脚早已经被雨水泡的发白,天气寒冷,手脚被冻伤的红肿。老人眼神恍惚迷离,因为无法交流,民警首先带老人到了东固卫生院为其检查身体,所幸除了冻伤,并无大碍。

移动人像显神通 老人身份被核实

民警联系到了东固畲族乡民政部门,民政部门主动给老人找来衣物御寒,东固卫生院为老人单独提供了单独的房间、取暖器和食物,而民警则多方寻找老人身份信息,希望尽快联系到她家人。但是老人无法正常交流,又无任何身份信息,最终,民警通过移动警务手段,查询到了老人身份,原来老人就是兴国县良村镇走失的杨根秀,民警赶紧联系到了她的家人。至此,大家心中的石头的终于落了地。


下午15时,经过漫长的等待,杨根秀老人的二儿子驱车来到了东固畲族乡,止不住心中的激动,连连道谢,他们说,自己已经找了很多天,也花费不少,真的很感谢青原警方帮他们找到了母亲。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:李   娜、吴   瑶

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:青原公安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)