【注意】吉安退役军人和其他优抚对象登记“细解”出来了!请相互转告

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-11-08 16:11:08 0评论


连日来,《爱吉安》客户端在全市发布一则名为《【寻找】在吉安寻找光荣的您!》的消息后,引起了很多市民的关注,其中不少市民纷纷致电吉安广播电视台新媒体中心或在文稿上留言,咨询此次登记是否有物资发放,可否享受更好抚恤政策……

带着种种疑问,11月8日,记者向市民政局求证真相。

市民政局相关工作人员说,此次退役军人和其他优抚对象信息采集工作,比常规的退役军人登记,规模大得多、意义大得多!是全国统一行动。目前各地退役军人和其他优抚对象信息采集工作已经全面启动,不少符合条件的对象都已经到当地民政部门和人保局进行登记,目前尚未接到资金补助及其他优抚措施的通知,但是以后国家能否给退役军人、现役军人家属等优抚对象有实实在在的帮助和扶持至今尚不清楚,社会上一些传言退役军人和其他优抚对象信息采集后可享受物质补助等,皆不真实。

但是,可以明确一点,此次退役军人和其他优抚对象的信息采集,旨在全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础,不作为对象享受待遇的依据。各地退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌,必须在2019年4月前完成。

特别提醒:此次退役军人和其他优抚对象的信息采集规定了全国的统一采集标准时点,2018年10月1日,设置采集标准时点,就是为了统计出最权威、最准确的全国数据,这是一个非常费时、费力的工作!

采集方式: 主要以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各县(市、区)为基本采集单位,由县级人民政府统筹负责,本级退役军人事务部门没有成立之前,由各地民政部门、人社部门牵头,会同当地组织、公安、国土、住建、医保和兵役等有关部门具体组织实施,乡镇(街道)、村(居)全面参与落实。各地会统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门核校等方式进行采集。具体情况可电话咨询当地民政部门、人社部门。

采集时间:市里确定此次信息采集工作自2018年11月1日起开始,至2018年12月20日完成。但我市各县(市、区)具体实施时间以各地通告为准。

采集对象:本公告的退役军人和其他优抚对象指目前健在的军队转业干部,退役士兵,军队离休退休干部和退休士官,军队无军籍离休退休退职职工,复员军人,退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员,残疾军人,享受国家抚恤的伤残民兵民工,烈士遗属;因公牺牲军人遗属,服役期间病故的军人遗属(含军队离退休病故军人遗属),现役军人家属,包括在岗、无工作、失业、退休的所有人员。按照机构改革方案统一转隶的边检、消防等部门和军队现役转文职人员暂不纳入此次采集范围。

采集基本信息:包括采集对象身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

采集地点:具体采集地点由各县(市、区)确定,具体可咨询当地民政局和人社局。此次信息采集工作力求全覆盖,力争不漏一人。

退役军人和其他优抚对象信息采集工作是以党中央、以国家的名义,

向退役军人等优抚对象的郑重承诺!

你和你的亲人,曾经为国奉献、为国牺牲。

今天,我们国家,绝对不会忘记你们的无私奉献和付出!

你若深爱,国定不负!

寻找光荣的你!

退役军人和其他优抚对象信息采集工作启动,

请广大退役军人和其他优抚对象

带好有关证件

请在规定时间内

到户籍所在地

指定地点申报采集信息。

新闻热线:0796-8242779

记者:谢新财

编辑:曼 之

责编:文   琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)