【暖新闻·江西2018】峡江:童心世界造梦人——记峡江县优秀教师边海燕

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-10-11 17:10:11 0评论

“边老师上课真有意思,我好喜欢听!感觉下课铃声总是响得那么早!”“边老师像孙悟空,有‘火眼金睛’,我做小动作很快就被发现了!”“边老师写的毛笔字太好看了,我也要写得那么好”“亲和力十足,话语温和,儒雅大方,集才华与能力于一身”……这是家长孩子们说起峡江县实验小学的边老师时最直白的喜欢,一分耕耘一分爱,有爱的园丁总受孩子们敬爱。

边海燕,女,中小学一级教师,共产党员。十八年教学生涯,她用扎实与奉献来诠释教师工作,兢兢业业,无怨无悔;用真诚的爱心引领孩子成长,尽职尽责,赢得社会赞誉。




喊破噪子,不如做出样子


“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。这是边海燕刚参加工作时一名老教师曾告诉她的话,这句话她放进了心里,做在了行动上。

△边海燕为孩子们教授毛笔字

教学是一门艺术,只有严爱相济,方能赢得学生的尊重与信赖,走进孩子的心灵,才会在教书的同时育人。无论是课上还是课下,边老师始终用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。在罗田中心小学任教期间,住校的孩子们冬天总是感冒生病,她会带孩子去卫生院看病买药,带着孩子们晨跑锻炼身体;在琍田小学,个别孩子厌学逃课,她会联系家长一起到处找到学生,并诚恳地谈心使孩子能踏实回归课堂;在实验小学担任班主任时,她经常是第一个到教室,最后一个离开;对待心灵比较脆弱敏感的孩子,她总是格外细心,努力寻找和捕捉他们身上的闪光点……像这样点点滴滴的关爱,如甘露润泽着孩子们的心田,学生们偷偷唤她为“知心姐姐”。

播种阳光,收获了春天,孩子们对她喜爱有加,家长们对她赞不绝口。她用自己的言行验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。


要给学生一杯水,自己要有一桶水


边海燕同志立志成为一名业务精湛的语文教师,她深知:要给学生一杯水,自己要有一桶水。

问渠那得清如许,为有源头活水来。作为一名教者,必须是不竭的活泉,能时时奔涌出清新的、甘甜的溪流。因此,边海燕老师一直都能加强自身的学习,不断更新自己的教育教学观念,积极参加各级各类的教育科研活动,努力使自己成为一名研究型教师。她多次承担公开教学,尽其所能地参加各种丰富多彩的教研活动,学习理论知识,进行教育科研。积极撰写教育教学论文,并多次获奖。通过常年汲取大量的营养,不断反思和改进教育教学方法,边海燕老师先后获得“县优秀教师”“县二星级教师”“教体系统优秀共产党员”“市课改标兵”“市小学语文优秀素养教师”“县小学语文学科带头人”等光荣称号。

△边海燕和孩子们打成一片

作为实小课改骨干教师,在繁杂的学校事务性工作(担任学校办公室主任)和语文教学工作中,克服一切困难,努力钻研,提升课改理论基础,在日常的教学之中不断创新和改革教法,认真编写导学案,打造有自己特色的班级学习小组,体现课堂“人人参与,个个展示”,使学生学会“自学、互学、合学”,建立了符合“大班额教学”的语文学习小组捆绑式评价方法并在本校各年级推广。


百花齐放童心世界造大梦


每当晨光熹微,总能看到一群迎着朝阳奔跑的身影,那是边海燕带着孩子们在晨跑锻炼,和孩子们一起有梦、造梦,为了梦想不断努力奔跑。

小芸就是其中一个,她乖巧懂事,但有段时间经常不完成作业,还总是迟到,课堂上的眼神也飘忽不定。在了解到小芸经常是一个人在家后,她与家长坦诚沟通,让小芸的妈妈意识到了家庭教育的重要性,在她悉心辅导与鼓励下,小芸端正了学习态度,学习成绩得到了很大的提高,“将来我长大了也要当一个光荣的人民教师”这是小芸的理想。

△海燕和小芸及小芸妈妈共同学习

在多年的语文教学中,边海燕老师深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生体会到爱,才能让他们学会去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”也要爱。多谈心、多鼓励、多表扬、多家访就一定能走进孩子的心扉。努力寻找和捕捉他们身上的闪光点,用高倍放大镜来看待,促其发光,找到自信;在教学中,始终做到结合教材的难度和学生实际水平,不同层次的孩子设计不同深度的教学教法,立足中等生,扶持学困生,满足优等生。因此,她教过的班级语文成绩在同年级总是名列前茅。

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。选择了教育,就是选择了奉献,在教育这个岗位上,边海燕已经走过无私而又充实的十八个春秋,在今后的人生征途中,会义无反顾地继续前行,为教育事业奉献自己的光和热,用爱心筑梦,以责任育人,让每一株祖国的幼苗茁壮成长,让每一朵祖国的鲜花灿烂盛放!

新闻热线:0796-8242779

编辑:曼   之

责编:文   琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:峡江县委宣传部(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)