真给力!吉安为9300名灵活就业人员发放社保补贴1200多万元

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-10-11 17:10:11 0评论


近日,小编从市劳动就业局获悉,今年以来,吉安市就业部门继续将社保补贴政策作为促进就业困难人员灵活就业的重要举措,1-8月份,已为9300名灵活就业人员发放社保补贴1210.29万元,其中企业招用就业困难人员3506名,灵活就业人员5794名。


市劳动就业局工作人员介绍,目前,我市可享受社保补贴的人群已扩大到登记失业人员中符合“4050”(男年满50周岁、女年满40周岁)的人员、零就业家庭(法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城镇居民)成员、符合条件的残疾人、享受城市居民最低生活保障、因承包土地被征用而失去土地的人员、在工业园区就业的贫困户和40岁以上本省劳动力、高校毕业生8类人群。符合条件的人员按照“先缴后补”办法,以不超过本人实际缴纳社会保险费的2/3的标准获得补贴。

今后,我市灵活就业人员想领取社保补贴,还得了解一下补贴范围和期限、补贴项目和标准以及补贴办法和程序。

补贴范围和期限:对持《就业失业登记证》的就业困难人员从事灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

补贴项目和标准:对持《就业失业登记证》人员从事灵活就业参加社会保险的,社会保险补贴数额原则上不超过其实际缴费的2/3。具体补贴标准按单位为所招用人员缴纳的基本养老保险、失业保险和医疗保险费计算,个人应缴纳的三项保险费由本人负担。

补贴办法和程序:社会保险补贴实行先缴后补的办法。由本人向所在街道劳动保障事务所申请,填写《社会保险补贴申请表》,并提供以下材料:1、补贴对象《居民身份证》复印件;2、补贴对象《就业失业登记证》复印件;3、社会保险经办机构出具的缴费凭据复印件;4、携带《养老保险手册》并复印相关缴费记载;5、补贴对象灵活就业证明。以上材料必须提供原件供查对核实。

为紧跟“放管服”改革步伐,我市各级就业部门承诺社保补贴业务“一个窗口办理、只跑一次办结”,通过资格认定的就业困难人员在规定时间内,持本人社会保险缴费证明材料到户籍所在社区提交补贴申报材料,补贴资金每个季度通过银行直接划入就业困难人员个人银行账户。

新闻热线:0796-8242779

记者:谢新财 通讯员:黄江华

编辑:曼   之

责编:文   琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)