【全民记者】泰和一店主随意修剪门前树 涉嫌违法!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-10-11 17:10:11 0评论

10月9日,

爱吉安网友老邱反映说,

泰和县白凤大道路段

有多处景观树树杈被砍。

被砍的景观树是

约20年树龄的樟树、

杜英和桂花树。

园林部门立刻展开调查,

原来这三棵树木是

因为枝叶茂盛遮挡了沿街店面,

而被店铺经营者私自砍掉。



园林部门:未经批准私砍行为涉嫌违法

泰和县园林所核实情况后,对被砍树木进行估值,并依法对相关店铺经营者进行处罚和教育。

其实,市政绿化树有专门人员进行定期的修剪,如果树木确实阻挡房屋采光和影响店铺的正常经营,市民可向市政部门反映,工作人员将进行查看,并根据情况作出相应的处理。


这些郁郁葱葱的大树,

不仅装点了街道,

是城市中重要的景观,

它们还有着极其重要的作用:


1

改善小气候

行道树能调节夏天的气温,林木蒸发的水分可增高相对湿度,有行于微气候的改善。

2

净化空气

行道树能够吸收有毒气体,减少汽车尾气对市民的危害,一般植物都有一定的吸附粉尘和过滤烟气的能力;松柏类等树木能不断分泌挥发性有机物杀菌素,杀死细菌、真菌孢子和原生动物,梧桐能吸氟、二氧化硫等有害气体。

3

消除噪音

树枝摇曳、虫鸣鸟叫的自然乐章,因为有韵律节奏,亦可转移人们对市区噪音的厌恶感;而城市噪音杂乱无章,能让人心烦意乱,行道树能够消除部分噪音,营造宁静环境。

4

增加美感

作为行道树的乡土植物营造乡土特色,不同的季相变化的植物增加美感及趣味性。城市建筑多是高楼,置身其间感受枯燥,而行道树外貌俊俏挺拔、风姿绰约,是市容景观之表征,能为都市增添美丽之风致,令人留下深刻印象,永远不能忘怀。

5

利于交通

行道树能提高行车安全,经由适当配置规划之行道树,具有诱导视线、遮蔽眩光等做用,使道路交通得以缓冲,增加行车安全。

6

增添文化内涵

行道树能成为珍贵的乡土文化资产,历经数十年漫长岁月培育才能茁然有成的林荫大道,是饱经风霜、走过时间、走过历史的见证人,与人类社会的发展、生活密切相关,其种植背景、事迹与地方特色更是最宝贵的乡土文化之一部分。



新闻热线:0796-8242779

记者:罗竟倬

编辑:李   娜

责编:文   琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)