“健康快车”来吉安啦!免费治疗千名白内障患者(附详细报名方式)

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-09-21 08:09:21 0评论

重磅好消息

一列由香港开来的“列车”

健康快车(眼科火车医院)

要来吉安啦

这趟列车,它只有起点,没有终点

从1997年的7月驶来,驶向未来

从20多年前的香港驶来

驶往祖国的每一寸土地

构筑了中国一条公益慈善大道

它不是一趟普通的列车

它是一辆“健康”列车

——“免费、公益、光明的希望”

是人们给它贴上的标签

“健康快车”

于2018年9月20日到达吉安

健康快车是由香港企业家和普通市民捐款建立的眼科火车医院在1997年7月香港回归之际,由香港同胞赠送给内地人民的礼物,是一列专门从事慈善医疗活动的火车医院,是中国唯一流动的眼科火车医院。主要是为边远地区贫困白内障患者免费实施复明手术项目开展21年以来,已为近19.2万名贫困白内障患者实施了复明手术

健康快车

2018年9月20日到达吉安

停靠在中石化吉安河东油库

(井冈山大学旁尹家村)

停留约45天时间

手术是免费的哟

此次健康快车救治对象主要集中在吉州区、青原区、井冈山市、吉安县、吉水县、万安县、泰和县、永新县、安福县、遂川县,拟集中实施手术1000例左右,新干县、峡江县、永丰县为救治对象备选范围县。

那怎么报名呢

具体报名方式及流程如下

报名方式

1、报名登记

广大白内障患者从即日起可报名登记参加。各县(市、区)白内障患者可持本人身份证或户口本等有效证件,到所在地县级人民医院进行登记(青原区和井冈山市可到吉安康明眼科医院,遂川县、泰和县还可到县中医院)。

2、筛查诊断(2018年9月—11月)

按属地原则,各县(市、区)卫计委牵头,由当地公安派出所提供辖区内50岁以上人群花名册,由乡镇卫生院人员负责、村医协助进行初筛,将日常生活视力<0.4患者名单上报至当地卫计委,配合医院进行初步诊断。对筛查中符合手术指征者,预约确定术前检查时间。

3、现场手术(2018年10月—11月)

整个现场手术分车上手术阶段和车下手术阶段,每位患者手术安排为3天时间:

第一天:将预约手术患者接到配合医院,基地医院提供指导,进行相关术前检查。符合手术指征且术前检查合格者,由配合医院完成术前谈话和签字,发放术前用药。

第二天:上午9:00-10:00将患者送至列车上。上午,列车上医护人员再对患者进行相关术前检查,下午集中手术,并发放术后用药,当日在车上留观一晚。(车下手术对象,则邀请健康快车手术专家至当地配合医院,集中为患者手术)

第三天:车上集中术后复查,记录术后第一天视力等情况,由配合医院统一收集患者手术资料,将术后患者集中接回。(车下手术对象,术后患者集中复查后,发放术后用药,将患者送回相应筛查点。)

4、跟踪服务

对患者术后情况进行跟踪回访(2018年12月—2019年6月)。

5、咨询服务及医院安排 

手术诊疗车内的手术室

△病房车内的病人休息室

中华健康快车眼科火车医院由4节车厢组成,车上配备完善的医疗设施,来自北京、天津、广州、汕头、香港等地优秀的眼科医护人员在车上服务。四列健康快车沿着铁路线,常年为贫困农村的患者开展白内障摘除、人工晶体植入手术。

火车医院的运作方式已非常成熟,21年来,在患者筛选、病员检查、手术质量把控、患者服务等方面,始终保持高效的运转。截止目前,已在28个省市自治区170站停靠,累计为19.2万多名贫困患者免费实施了白内障手术治疗,使他们恢复视力。这其中大部分患者的家庭都曾因白内障疾病而导致贫困,在接受健康快车提供的免费医疗之后,患病的孩子能继续上学受教育,青壮年人恢复劳动能力,重新承担起养家重任,老年人能够生活自理,不再拖累家人……这些家庭的经济状况、精神面貌都发生了巨大的变化,变得和别人一样有欢笑、有阳光。

新闻热线:0796-8242779


编辑:吴    瑶

责编:文    琼(总编)、小    通

审核:龚建斌

来源:吉安市卫计委(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)