永丰历史文化名城保护规划获批 未来要发生这些变化

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-09-14 20:09:14 0评论

今年4月

省政府决定

将抚州市、乐平市、南丰县、

金溪县、永丰县

5市县列为省级历史文化名城

刚刚

小编又获悉

永丰县历史文化名城保护规划获批

真是太棒啦!

一起来了解下今后将有哪些变化吧!

| 省级历史文化名城 |

永丰,“欧公故里” “文章节义之邦”。

永丰县位于江西省中部,历史悠久,人才辈出,素有“文章节义之邦”的美誉。其秀丽的山水和纯朴的民风,孕育了“唐宋八大家”之一欧阳修,北宋天文学家曾民瞻,元朝文学家刘鹗,明朝状元曾棨、罗伦,兵部尚书聂豹,清朝状元刘绎,有以聂豹为代表的理学家,有以郭汝霖为代表的外交家,有以曾民瞻为代表的天文学家,有以罗开礼、宋仪望为代表的民族英雄,是“庐陵文化”的发源地之一

今日永丰

欧阳修故乡美景:西阳宫

永丰县历史悠久,人文鼎盛,古城形态和格局保存较完整,古城城墙遗址尚存,传统格局和街区巷道较为集中成片,具有较突出的庐陵地域文化特色。

泷冈阡表碑亭

我省保存规模最大明代古城址——永丰恩江明古城址

未来永丰将发生这些变化

|永丰县历史文化名城保护规划|

永丰县历史城区范围:

包括下西坊街区(城厢范围)及其古城墙延长线形成的历史古城,即东至明城墙东段,西至恩江大道,南至恩江桥,北至天保村,总面积为85.66公顷,其中核心保护范围4.15公顷,建设控制地带面积15.79公顷,环境风貌协调区65.72公顷。

下西坊、城内街划定为历史文化街区:

下西坊毛主席旧居

《规划》同意将下西坊、城内街两处街区共37.56公顷的用地划定为历史文化街区。严格保护历史文化街区的整体风貌特色及空间形态,维持街区空间尺度,保证街巷范围空间的完整性和周边环境的协调性。

批复要求:

明朝尚书府红石狮子

处理好历史文化名城保护与城市建设发展的关系。严格按照《保护规划》要求,延续合理的传统功能布局,疏解历史城区内的商务、居住用地功能,优化配置现有的历史、文化、旅游等资源,增加历史城区内与文化博展、休闲旅游功能相适应的公共服务设施。完善历史城区绿地空间、道路交通设施及市政公共设施的配套建设,改善城市人居环境,提高居民生活水平。

新闻热线:0796-8242779

编辑:大    治

责编:文    琼(总编)、小    通

审核:龚建斌

来源:江西时政头条(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)