重大喜讯!吉安这个地方要建乡村森林公园啦

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-08-09 10:08:09 0评论

重!大!喜!讯!
吉安这个地方上榜啦!

8月8日

记者从省林业厅获悉

江西省已选定吉安县等15个

基础条件较好的县(市、区)

开展乡村森林公园试点建设

首批投入1200万元

打造30处乡村森林公园

这15个县(市、区)分别是:


安义县、上栗县、安源区、武宁县、瑞昌市、分宜县、贵溪市、上犹县、瑞金市、丰城市、奉新县、靖安县、婺源县、吉安县、金溪县。


乡村森林公园

乡村森林公园是指在村庄、集镇周边,依托一定面积的森林资源,以森林植物景观为核心,为乡村群众提供休闲、健身的场所。


乡村森林公园必须满足3个条件:

1.功能区面积在200亩以上,林木绿化率在60%左右;

2.在5公里范围内,有一定数量的常住人口,有供电、供水、通信等基础设施条件;

3.当地政府在项目整合和资金配套方面,有明确支持意见,群众对乡村森林公园建设具有强烈愿望。

首批投入1200万元

记者从省林业厅获悉,开展乡村森林公园试点建设,选定的15个县(市、区),每个县(市、区)打造2处乡村森林公园,共打造30处乡村森林公园。首批投入1200万元,每个县(市、区)可获80万元补贴,每处乡村森林公园补贴40万元。

据悉,我省乡村森林公园侧重利用景观林地、荒废地、闲置地建造,突出其社会服务功能,尤其要结合乡村文化和当地特色,创新“公园+业态”发展模式,推进农家乐、乡村民宿、休闲体验、林下经济等产业融合发展,以带动周边群众增收。按照规划,到2020年,全省计划完成130处乡村森林公园建设目标。

乡村森林公园试点县(市、区)

吉安县

吉安县隶属于江西省吉安市,是中国革命老区,有“将军县”之称,曾获国家卫生县城、全国文明县。吉安县森林覆盖率达62.3%,是全国绿化模范县。


安义县

安义县,位于江西省中北部,为南昌市代管郊县。安义是国家级生态环保示范区,联合国地名专家组评定的“千年古县”、中华诗词之乡。安义古村群是赣文化和赣商文化完美结合的千年古村群,是中国历史文化名村、国家农业旅游示范点、江西省首批历史文化名村、江西十大乡村美景、新豫章十景、南昌城市名片。


上栗县

上栗县位于江西省西部,萍乡市北部。上栗县诞生了爆竹祖师李畋、才子刘凤诰、史学家李有棠。上栗是中国烟花爆竹之乡、中国傩文化之乡、中国民间艺术之乡、中国现代民间绘画之乡、江西省森林城市。


安源区

安源区,江西省萍乡市市辖区。位于江西省西部,萍乡市中部,毗邻湖南,历史上有“吴楚咽喉、赣湘通衢”之称。安源区森林覆盖率达47.36%。


武宁县

武宁县,江西省九江市下辖县。武宁为全国生态示范区,全县林地面积27万公顷,森林覆盖率74.04%,森林蓄积量1452万立方米。已发现野生高等植物1638种,野生脊椎动物324种。全县现有省级自然生态保护区1个,县级自然生态保护区5个,国家级生态乡镇16个,省级生态乡镇3个。


瑞昌市

瑞昌,寓意“瑞祥昌盛”,为江西省九江市下辖县级市。位于长江中下游南岸,北襟长江“黄金水道”,东邻九江县,南接德安县、武宁县,西界湖北省阳新县,北与湖北省武穴市隔长江相望,交通便捷,史有“三省通衢”之称。瑞昌市的森林覆盖率达60.9%,2016获“江西省森林城市”称号。


分宜县

分宜县,据县志载有“分得宜春地”,故称“分宜”。分宜县森林覆盖率64.3%,植被种类较多,生长良好,树种资源较为丰富。


贵溪市

贵溪市,位于江西省东北部、信江中游。贵溪市三面包围了鹰潭市区月湖区,境内有世界自然遗产和世界地质公园双冠景区龙虎山。贵溪市森林覆盖率56%,是国家园林城市。


上犹县

上犹县隶属于江西省赣州市,位于赣江上游。上犹生态环境优良,境内山清水秀、风光旖旎,全县森林覆盖率达81.4%,是全国平均水平的近4倍;空气质量始终保持在优等。上犹县是国家绿色能源示范县。


瑞金市

瑞金,江西省直管县级市,位于江西省东南部,赣州市东部。瑞金是红色故都、共和国摇篮,瑞金市森林覆盖率73.1%,是一个红色与绿色并存的城市。2015年,瑞金市被列为国家历史文化名城。


丰城市

丰城,江西省试点省直管市。是全国主要粮食生产基地,江西省煤炭生产重要基地,江西省重点能源基地,享有“煤海粮仓金丰城”之称。丰城森林覆盖率41%,建立了药湖国家湿地公园、玉龙河省级湿地公园、竹山和仙姑岭县级自然保护区。


奉新市

奉新县,江西省宜春市辖县。奉新有华林书院遗址、萝卜潭、宋应星纪念馆等。森林覆盖率达70%。


靖安县

靖安县位于江西省西北部,宜春市北部。靖安县森林覆盖率高达84.1%,是全国生态建设示范县、全国绿色小康县、全国绿化模范县,有国家园林县城等荣誉。


婺源县

婺源县,今属江西省上饶市下辖县,是古徽州一府六县之一。婺源代表文化是徽文化,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村“。


金溪县

金溪县是抚州市下辖的一个县,位于江西东部、抚河中游,素有“象山故里、江南书乡、华夏香都”之称。除了县城格局保存完好的金溪古城外,金溪还保存有数量惊人的赣派建筑古村落群,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。金溪县森林覆盖率达57.01%。

新闻热线:0796-8242779

编辑:大    治

责编:文    琼(总编)

审核:龚建斌

来源:江西省林业厅(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)