值得学习!峡江县说秸秆可以这样处理!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-07-10 19:07:10 0评论

农田里金色的稻穗,

凝结的是农民伯伯的汗水!

双抢双抢,可不就是在跟老天抢时间么,二晚种下去越早,收成就越好。所以很多农民伯伯为了赶时间,农作物的秸秆也常常是付之一炬。

上周四,峡江县政府给农民朋友发出了一封重要的信,受到了网民的广泛关注,大家对于禁止焚烧秸秆这项工作是支持的,认同秸秆焚烧给环境带来的伤害。也有不少网友提出,一味地禁烧也不是个办法,还是要有一个对秸秆比较科学的处理方法才行。

峡江县的种粮大户石玉莲的经验之谈,在稻子收割之前就让收割机全部装上碎草机,解决了稻草处理的问题,农户自然不会烧,不然光靠堵是堵不住的,其实去年就不再烧了,因为烧秸秆也要花好多时间,又要注意火灾隐患。

划重点!

这次秸秆禁烧战峡江是这样做的!

☟☟☟

—疏—

罗田镇:  一台收割机一个干部盯着,稻草不粉碎不准下田。

久保田收割机,割短稻草浓烟息。

水边镇: 装了切碎机,切碎后的效果!

仁和镇:  乡镇干部守在收割机旁!

金坪民族乡:  收割机+粉碎机

马埠镇:  经过粉碎机处理过秸秆的稻田。

戈坪乡: 工作人员来到田间,耐心的与收割机师傅沟通,要求留茬10cm以下。


罗田镇: 镇村干部深夜入户开群众会!

农民朋友签字承诺

仁和镇:  工作人员来到田间,耐心的为农民朋友讲解秸秆焚烧的相关政策,并让农户签订禁烧承诺书!

水边镇:  在各村张贴禁烧秸秆宣传标语!

福民乡:  两户村民被罚!

娄屋得村委和郭下村委两户村民,对焚烧秸秆认知不足,不听劝阻,在田里焚烧秸秆,被工作人员发现。经调查取证,当事人违法事实清楚、证据确凿,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条的规定,责令改正违法行为,并分别给予500元罚款的行政处罚。


砚溪镇:  开展禁烧秸秆宣传和现场巡查!

禁烧之后峡江的天空,

空气特别清新,天更蓝!

(图片拍自罗田)

       关键词:督导组

峡江县环保局、农业局、城管局抽调人员组成2个巡查组,对秸秆焚烧工作进行为期一个月的常态化巡查。

关键词:管理收割作业

对本地收割机手及跨区作业收割机手,进行备案登记,并组织开展控茬培训,签订控茬承诺书。严格控制水稻留茬高度在10cm以下。对于不按规范作业的农机作业人员要进行现场教育处罚,情节严重的要列入农机购置失信名单,今后农机购置时不予享受国家补贴政策。

同时,大力推广秸秆粉碎还田机、打捆机、秸秆压块机(粒、棒)、带切碎装置的联合收割机等农业机械。

不能烧了

秸秆能怎么处理呢?

泰和县一民间艺人在编织制作栩栩如生的稻草动物艺术品。当地将秸秆打包加工成畜禽饲料,还利用稻草编织制作成稻草人、动物模型等,进一步提升稻草附加值。

永丰县发展以秸秆为原料的大球盖菇、双孢蘑菇、竹荪菇等食用菌种植。

峡江县说秸秆可以这样处理,

一是给收割机全部装上碎草机,并且

严格控制水稻留茬高度在10cm以下;

二是每个乡镇组建一支收储队伍,

每个村制定专门收储人员,

统一到田间低头开展秸秆收储;

三是推广秸秆能源化利用等技术;

四是对统一收购秸秆及

综合利用的农户、

种植大户或农业合作社,给予

水稻干燥秸秆0.1元/斤的劳务补贴。

峡江县的这个做法值得学习,

保护环境是我们义不容辞的责任,

希望大家都积极参与进来,

保护环境人人有责,

人人都当监督者,

守护我们共同的家园!


编辑:大治

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:掌上峡江(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)