《红色家书》系列十三:“铁肩担道义,妙手著文章”,他为“青春中华”的政治理想而奋斗

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-07-14 07:07:14 0评论

“以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任......以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”这是一位革命者在1916年发表于《新青年》杂志第二期的《青春》一文节选,他以自己年轻的生命阐释了对青春和信仰的理解,这位革命者就是李大钊,中国共产主义的先驱,中国共产党的主要创始人之一。

 今天给大家带来的是李大钊在狱中写下的《谋中国民族之解放》,朗读者为吉安广播电视台主持人邓鹏。

 1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈,为了保护同时被捕的其他同志,李大钊用血迹斑斑的双手写下《狱中自述》,全文二千七百余字。这篇革命文献,是他对无产阶级事业无限忠诚的历史见证,是一曲无产阶级的正气歌。本期《红色家书》就是摘选其中的一段。

李大钊(1889—1927),字守常,河北乐亭人,1889年10月29日生。1907年考入天津北洋法政专门学校,1913年赴东京早稻田大学政治本科学习。1916年回国后到北京大学任图书馆主任兼经济学教授。十月革命后,受到鼓舞和启发的李大钊以《新青年》等为阵地宣传马克思主义。1920年初,“南陈北李,相约建党”。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,李大钊和陈独秀成为中国共产党的主要创始人。李大钊负责党在北方的全面工作,并任中国劳动组合书记部北方区分部主任。在党的三大和四大上,李大钊都当选为中央委员。1924年1月,李大钊作为大会主席团五位成员之一,出席了国共合作的国民党第一次全国代表大会,此后直接担负国共两党在北方的实际领导工作。1926年3月,他积极领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和军阀张作霖、吴佩孚的斗争。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义在北京逮捕李大钊。4月28日,李大钊被绞杀在西交民巷京师看守所内,时年38岁。


 李大钊一生勤勉,共写就上百万字的文稿,据统计,仅从1919年5月至1921年7月中国共产党成立,李大钊就发表论文、演讲、杂文、讲义等140篇,平均每6天就发表1篇。他对年轻人的寄望,充满热血的灵魂与思想,是跨越时空的。

吉安市作协副主席 李夏署

胸怀世界,心系民族。即使在监狱、在死亡面前,李大钊仍这般大度从容、举重若轻。死,何足惜,民族之解放大业才是至高无上的,谋求国家之自由平等地位才是他永恒的追求。他认为自己的生命微不足道,爱国青年们的生命才是民族的未来和希望。透过91年的历史时光隧道,我们看到的是早期中国共产党人的一颗永远坚定和年轻的红心,那就是我们当代共产党人不忘的初心。

朗读者  邓鹏

小时候就从语文课本上学习到李大钊烈士的革命事迹。这一次借着诵读红色家书再一次受到洗礼,更深地感受到了那种坚韧不屈的革命精神,作为90后,我们要不断奋进,继续前行。

市民:为了共产主义的理想信念,李大钊可以持之以恒为之奋斗,甚至献出生命。而现在反思自己有时候做事总是半途而废,精神不振,没有坚定的信念。所以要从李大钊等革命先烈身上汲取力量,从现在起树立信念,坚守信念,好好工作,为社会做出更大贡献。


“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊常吟咏的名句,也是他革命生涯的真实写照。他为“青春中华”的政治理想而奋斗,把希望寄托在青年的觉醒上,成为中国最早的马克思主义的传播者。在他生命的最后时刻,用鲜血实现了自己的箴言。今天,我们透过李大钊深邃历史眼光,更能感受到他伟大的人格力量,他永远是我们学习的榜样。


新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 玉  芝

编辑:黄    琰

责编:文    琼(总编)、刘  浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)