《红色家书》系列十二:我生命的每一天都是为了可爱的中国……

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-07-07 08:07:07 0评论

“亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!把各人所有的智慧才能,都提供于民族的拯救吧!”这段慷慨激昂的文字,出自于《可爱的中国》一文,该文引导迷惘者觉醒,给沉沦者力量,让有志者奋然前行。此文作者就是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏。

今天给大家带来的是方志敏在狱中写下的《我们临死以前的话》,朗读者是吉安广播电视台主持人萧楠、小柯。

方志敏被捕后,利用敌人让其写“自传”的机会,在狱中写就包括《可爱的中国》《清贫》等在内的十多篇文稿。其中有三篇是给党组织的密信。《给党中央的信》经鲁迅送达上海地下党组织。《在狱中致全体同志书》《我们临死以前的话》两篇文稿,在监狱文书高家骏的协助下,被送给上海地下党组织。1935年8月,参加共产国际第七次代表大会的中共代表,将这两篇文稿带到莫斯科。1935年12月,《我们临死以前的话》在《救国时报》上刊发。

方志敏(1899—1935),江西省弋阳县人。1922年8月加入中国社会主义青年团。1924年3月转入中国共产党。中共第六届中央委员。

1928年1月,参与领导弋横起义,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第十军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红十军政治委员,中共闽浙赣省委书记。

1934年11月初,任红十军团军政委员会主席,奉命率红军北上抗日先遣队北上,在皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,终因寡不敌众,于1935年1月被俘。被俘时,国民党士兵搜遍他全身,除一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈。在极端艰苦的条件下,写下了《可爱的中国》《清贫》等著名文稿,给我们留下了宝贵的精神财富。1935年8月6日,在江西南昌英勇就义,时年36岁。

方志敏在其短暂而光辉的一生中,面对命运多舛的祖国,他始终义无反顾、秉志直行,积极探索救国救民道路,直至献出生命。他用热血和忠诚奏响了励志报国、革命救国、以身殉国三部曲,永葆革命本色。

吉安市作家协会副秘书长 刘东生

读了方志敏同志在囚室里写下的《我们临死以前的话》后,心中热血沸腾,热泪盈眶。今天,我们生活在无数个方志敏烈士用鲜血换来的新中国,踏步在伟大民族复兴的大道上,脸上洋溢着“厉害了我的国”的自信。我真真切切地感受到了一个共产党员为革命而死的无畏无惧,感受到铁一般坚定的信仰。

朗读者 萧楠

我在主持这期节目的时候,读了《我们临死以前的话》《可爱的中国》后,感受到方志敏这些文章透露出的投身革命、秉志前行的激昂情绪,他的高尚情操和人格魅力感染着我,在以后工作中我要做一个甘于奉献、勇于攻坚克难的人。

市民:在革命战争年代,方志敏身处逆境,勇往直前,义无反顾,充分显示出他为追求真理、救国救民的大无畏精神。我们年轻人应该学习他身上所具有的优良品质。

方志敏对革命事业忠心耿耿,对共产主义信仰坚定不移,对革命大局全力维护,他的崇高品格和浩然正气凝聚为我们党宝贵的精神财富!当前党所处的环境和条件发生了巨大的变化,重温方志敏革命事迹,重读方志敏所遗文稿,学习弘扬方志敏精神,对于共产党员特别是党员领导干部进一步树立正确的价值取向、培养高尚的革命情操,仍然具有重要的标杆作用。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 萧  楠

编辑:曼    之

责编:文    琼(总编)、小  通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)