水灾后,防灾防疫要这样做!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户2018-06-13 15:06:13 0评论

爱吉安联合25家市直单位,全力打造爱吉安与政府部门最快捷的新闻直通车,第一时间发布您关心、关注、喜爱的新闻。下载爱吉安,吉安独家、头条资讯全掌握!

近日我市多地有不同程度受灾,抗洪救灾无疑是当前最重要的工作。但是在暴雨季节,我们仍需注意,防范于未然。当在水灾过后,为防止传染病疾病的发生,大家又需要怎么做呢?这个时候,消毒防疫的工作尤其重要。

水灾过后要注意防疫消毒,杀虫防病;要注意饮食卫生,食物要烧熟煮透,不食用病死禽和霉变的食品;不食用洪水浸泡过的食品;不要喝生水;水源改变时,山水、井水等新水源要在专业机构指导下消毒处理后使用;及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孽生;要积极开展消毒、杀虫、灭鼠工作;要开门、开窗、通风、换气,保持空气流通;尽量避免长期接触淤泥、疫水;出现发热、咳嗽、腹痛和腹泻等症状应及时去正规医院就诊。

水灾过后需要注意和预防哪些疾病?

首先要预防的是肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎、手足口病等。人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热等;水灾过后还可能患皮肤病:浸渍性皮炎、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎。另外还要注意防治食物中毒、农药中毒等。

水灾过后如何防治传染病?

肠道传染病的预防:

1.要做好饮用水源保护,搞好饮水卫生。饮水卫生是灾后预防控制肠道传染病的关键措施。要推行用漂白粉或漂白粉精片对饮水进行消毒。

2.注意饮食卫生。做到不吃腐败变质的食品、不吃淹死的家禽家畜,不吃霉烂变质的粮食,不使用污水洗瓜果、碗筷,不生吃海水产品,不喝生水,生熟食品要分开,食物要煮熟煮透。

3.洪水退后,水淹地区的村庄和住户必须进行彻底的室内外环境清理,及时清除处理垃圾、人畜粪便,开展内外环境消毒和卫生处理工作,做到洪水退到哪里,环境清理就搞到哪里,消、杀、灭工作就跟到哪里。

4.要养成良好卫生习惯。做到饭前便后要洗手,把住“病从口入”关。

水灾后饮用水如何消毒?

饮水的消毒方法很多,简便实用的是煮沸消毒和氯化消毒法。

水灾后如何对环境进行消毒?

1.及时修复被洪水淹没的公厕、垃圾收集站点的设施,并进行消毒处理。粪便消毒采用10份粪水加1份漂白粉,搅拌,2小时后倒在指定地点掩埋。肠道传染病人的粪便,按5份与漂白粉1份的比例,或加等量生石灰,搅匀2-4小时后,倒在指定地点掩埋。

2.对清淤后的环境可用1000-2000mg/L有效氯溶液(每1公斤水加5g-10g漂白粉,漂白粉有效氯按20%计)喷洒消毒30分钟。

3.对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和掩埋或焚烧。先用5%漂白粉上清液喷雾消毒1-2小时后,装入塑料袋,投入深坑,掩埋地要远离居住地和距水源50m外,挖坑深≥2m,在坑底和动物尸体上层应用漂白粉按20-40克/m2的量处理后覆土掩埋压实。

4.垃圾消毒:可燃物质尽量焚烧,也可喷洒10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液,作用60分钟以上。消毒后深埋。

水灾后如何灭蝇?

雨后灭蝇应从以下入手:

1.清除过水后的垃圾死角,彻底消除苍蝇孳生地;

2.旱厕及时清挖,家庭生活垃圾要注意装袋封存,日产日清,防止散落;

3.存放的干草、树叶等有机垃圾过水后发酵即可成为苍蝇孳生源,也要及时清除或采取沤肥处理;

4.成蝇可采取菊酯类药物,如赛克宁稀释50-80倍滞留喷洒或蝇拍捕杀的办法进行杀灭。

水灾后低洼区如何灭鼠?

可以采用多种措施如鼠夹、粘鼠板、鼠药等单独或同时布放在老鼠经常活动的地方进行杀灭,切记千万不要使用剧毒鼠药,由于此时多水,剧毒鼠药更易引起难以估计的后果。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。

水灾过后如何灭蚊?

雨后各种积水增加,蚊虫孳生地增多,在雨后大约10天左右蚊虫密度将会形成一个高峰期。大雨过后灭蚊的关键是消除各种积水,疏通沟渠,主要是房前屋后、院落内的盆罐积水要清除,特别是饮料瓶、矿泉水瓶,量多,面广更应引起注意。再生资源收集点是重点单位,可采取菊酯类药物如赛克宁稀释50-80倍喷洒的办法防止蚊幼虫孳生。沟渠积水要及时疏通,对于观赏池内积水可及时补充放养鱼类,采取生物防治的办法控制雨后蚊幼虫的孳生。

如何注意饮食卫生?

首先不要食用受污染的食品,如被水淹过或受其他原因污染的面粉、挂面、饼干、面包等;不要吃未洗净的瓜果;不吃过期糕点;不吃馊饭菜,即使经过重新蒸煮也不要吃;尽量不吃凉菜;不吃霉米面。

加强对集体食堂、食品原料、食品容器的卫生管理。采取有效措施防止食品污染,切断污染途径,不要用非食品包装袋和容器装运直接入口食品。加强餐具的消毒,把洗净的食具放在沸水中,煮沸5分钟。也可按1千克冷水加1片或1匙漂白粉精的比例配制消毒水,食具在消毒水中浸泡3分钟即可使用。注意:配制消毒水不能用热水,否则会使漂白粉精中的氯气挥发失效。

总之,在发生洪涝灾害后,为了保护自身健康、减少疾病发生,我们应该做到以下这些方面:

1.注意饮用水卫生。

2.注意食品卫生安全。

3.注意环境卫生。

4.加强家畜的管理。

5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。

6.如果感觉身体不适时,要及时到正规医疗机构诊治。

7.注意手部清洁,不用手、尤其是脏手揉眼睛。

8.接触病人的人应带口罩,口罩应每天换洗和消毒。

9.为预防皮肤擦烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。

10.在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。

11.注意心理健康。

12.关注特殊人群护理。为老、弱、病人尽量营造好一点的环境,减少死亡。

13. 对被洪水淹过的房屋内外,要开展消毒杀菌工作:一般用“84”消毒液按1:60比例配水后用喷雾器对应消毒的场所进行喷洒。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:李    娜

责编:文    琼    小    通

审核:龚建斌

来源:吉安市卫计委(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)