我市大力弘扬井冈山精神,培育和践行社会主义核心价值观做法得到中宣部肯定

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-04-16 13:04:16 0评论

4月10日至12日,中宣部在江苏省扬州市举办社会主义核心价值观宣传教育工作培训班,吉安市作为发言的五个地市级之一,作了题为“讲好红色故事 弘扬井冈精神 大力培育和践行社会主义核心价值观”的经验介绍,中宣部宣教局副局长常戍对吉安用好资源、提升水平、开展活动,大力弘扬井冈山精神,积极培育和践行社会主义核心价值观的做法给予了充分肯定。

近年来,吉安充分利用红色资源,讲好红色故事,构建平台载体,激发精神力量,培育和践行社会主义核心价值观。

讲好红色故事,践行社会主义核心价值观更加具体化。

围绕井冈山斗争史中的“人、物、事、魂”,编写出版了《井冈山革命故事》,共收录60篇,发行量32万册。市委书记带头宣讲了龙源口大捷的故事,2017年以来,吉安市各地共举办各类讲故事活动1300多次,听众达80万余人次。市纪委把弘扬井冈山精神走在前列和践行社会主义核心价值观的表现情况纳入监督执纪问责。各级党委(党组)通过考评、考核、奖惩等措施,推动弘扬井冈山精神和践行社会主义核心价值观见细见实。

构建平台载体,践行社会主义核心价值观更加常态化。

积极做好90周年纪念活动,特别是精心改造了井冈山南山公园,新建了火炬广场和“弘扬跨越时空的井冈山精神”主题展览馆。全市组建各类红色培训机构100多个,开设相关课程约有80余门,现场教学点60余个,2017年,吉安共迎来参加红色培训的人员46万余人次。为井冈山革命博物馆等6个展馆争取陈展补助资金及市级配套资金2000余万元。对全市15处爱国主义教育基地的陈列大纲进行完善提升,推动了各级各类爱国主义教育基地逐渐“树起来、靓起来、活起来、红起来”。

激发精神力量,践行社会主义核心价值观更加实效化。

近年来,吉安市在市级媒体开辟核心价值观专题专栏23个,仅传统媒体就刊发有关稿件两千余篇,制作有关宣传海报15万余份,组建了90余支宣讲队伍,开展主题宣讲千余场,听众达100万余人,助推吉安创建全国文明城市一举成功。连续开展四届“感动吉安”人物、五届“吉安市道德模范”、十届“吉安十大杰出青年”等系列评选,涌现出第五届全国道德模范、首届全国文明家庭获得者毛秉华等各级道德模范101名,中国好人、江西好人、吉安好人195位,设立“身边好人榜”7万余个,发布“身边好人”20万余人次,在全市上下营造了崇德向善、见贤思齐良好氛围。通过践行社会主义核心价值观,催生了众志成城的创城意志力,积聚了打造“好人之城”的道德力,激发了干事创业的奋斗力。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:黄    琰

责编:文    琼

审核:龚建斌

来源:吉安宣传(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)