江西文化将亮相马克思故乡 布展内容锁定“四菜一汤”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-04-16 10:04:16 0评论

编者按:

纪念马克思诞辰200周年,江西文化将亮相马克思故乡,布展内容定为“四菜一汤”,其中吉安就有两项,分别为万安农民画、吉州窑陶瓷。届时,将通过综合运用实物、图片、非遗手工艺展示等多元手段,达到中西文化交流碰撞的效果,让全世界更多人了解中国、爱上吉安

4月13日,“遇见中国--纪念马克思诞辰200周年系列文化展”新闻发布会在北京举行。记者了解到,由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德中友好协会联合会共同主办的“遇见中国--纪念马克思诞辰200周年系列文化展”,将于6月至9月在卡尔-马克思的故乡--德国特里尔举办,江西作为七个参展省市之一,将于6月1日至7月2日率先举办江西分展--“神韵江西 中国味道”主题展,向德国社会和民众集中展示江西面貌和江西文化。

中国人民对外友好协会副会长户思社致辞

德国莱茵兰-法尔茨州文化部代表斯特芬妮-哈恩博士致辞

主持人通过PPT介绍江西分展内容

省外侨办副主任胡志扬介绍,江西分展将注重本土化、立体化、互动性,在展览内容上将集中展示具有江西文化地标意义的“四菜一汤”:万安农民画、景德镇陶瓷和吉州窑陶瓷、乐安蛋雕、夏布绣和汤显祖戏剧,在布展形式上综合运用实物、图片、非遗手工艺展示等多元手段,达到中西文化交流碰撞的效果,让全世界更多人了解中国、爱上江西。届时,中国农村发展的新面貌和农民的新生活,将在一幅幅色彩明丽的万安农民画中得到生动展现;来自抚州的剧团将现场表演汤显祖的经典剧目--赣剧版《牡丹亭》。

江西省外事侨务办公室副主任胡志扬现场答记者问

今年,是卡尔-马克思诞辰200周年,也是中国改革开放40周年。为向马克思诞辰200周年献礼,向我国改革开放40年的不凡历程致敬,向德国民众展示一个真实全面立体的中国,全国友协携手江西、北京、山东、青海、四川成都、云南保山、浙江绍兴等7省市共同推出此次中国文化展。据悉,本次展览以“遇见中国”为主题,包含江西在内共有7场分展,展览形式以图片为主,综合多种展出方式,集中展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌。全国友协将以此次中国文化展为契机,向世界阐释、推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,为提高国家文化软实力贡献力量。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:黄    琰

责编:文    琼

审核:龚建斌

来源:江西省外事侨务(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)