吉水:清代古墓遭盗 “摸金校尉”被警方一锅端

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-04-12 10:04:12 0评论

3月23日17时30分许,吉水县醪桥派出所接到匿名举报电话,称醪桥镇一水库处有一个清朝时期的古墓被盗。派出所民警接到报案后赶往现场,并联系了附近的村干部,结果无人知晓古墓一事。于是民警找到水库的承包人,可承包人说该水库他承包了几十年,从未看见或听说该水库旁有古墓一事。

民警再次与举报人联系,对方将事情描述得非常可信,不像是虚报警情。随后,民警先走访了村中的老人,后在村民的陪同下进山,终于在2个小时后找到了古墓。

经吉水博物馆专家鉴定,是一座清朝时期两墓室的夫妻合葬墓,墓室由青砖砌成,墓葬被挖掉一半,未见棺木及尸骨,泥土被翻倒在墓室前面,现场一片狼藉,但从现场未发现记载墓主身份的墓碑等物品。

通过现场痕迹检验、周边环境勘察、民警推断作案人员至少4人,作案时间不超过1星期。民警在固定了大量犯罪证据后迅速出击,3月25日,在吉水县枫江镇抓获3名犯罪嫌疑人肖某贵(枫江镇人)、周某喜(盘谷镇人)、周某军(永新县人);3月26日,民警通过调查获知另一名犯罪嫌疑人熊某根(枫江镇人)正在吉安市一家医院里,立即前往将熊某根抓获;3月29日,民警前往吉安县油田镇抓捕最后一名犯罪嫌疑人郭某平。至此,本案的5名犯罪嫌疑人已全部到案。目前此案还在进一步调查之中。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:大    治

责编:文    琼   刘    浩

审核:龚建斌

来源:中国江西网(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)