3月16日-18日 青原将举办第八届庐陵文化旅游节

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-03-12 10:03:12 0评论

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极策应“全景吉安、全域旅游”发展战略,3月16日至18日,中共青原区委、青原区人民政府、吉安市旅发委、吉安市教育局、吉安市文广新局联合举办第八届庐陵文化旅游节。届时颇具青原特色的“中国•青原”研学旅行高峰论坛、研学体验、“青原礼赞”音乐会、第二届青原讲会、第九届春季禅修营、庐陵夜色·夜游渼陂、横坑农俗体验、畲乡风情在多个舞台大放异彩,国家非物质文化遗产—东固传统造像展及喊船、舞龙、舞狮、河蚌舞、彩擎、妆辇等具有庐陵文化特色的民俗表演让人们大开眼界……异彩纷呈的内容给世人奉献出一道丰厚醇美的艺术盛宴。

丰厚的历史底蕴,秀美的自然生态,蓬勃的现代气息,激情展示青原区的人文魅力和旅游资源。

此次庐陵文化旅游节将坚持文化搭台、生态助力、旅游唱戏,彰显“庐陵文化旅游节”的创造性、全域性和市场性,真正扬优地域文化、实现乡村振兴、做强旅游经济,全力推进美丽“四新”青原成为打造美丽中国“江西样板”的排头兵。

青原区第八届庐陵文化旅游节活动丰富多彩,将在正气广场、富田古镇、渼陂古村、青原山、东固畲乡举行,彰显“文化庐陵  行旅青原”的主题。悠久的庐陵文化,灿烂的民间艺术,淳厚的民俗风情,钟灵毓秀的人文历史景观,“六位一体”的夜渼陂,共同为青原文化旅游盛会描摹出绚丽多姿的色彩,吸引八方关注。

在“中国•青原”研学旅行高峰论坛中,将邀请到国内高峰论坛专家、国内知名专家以及深圳教育界研学旅行首发团,江西省中小学研学旅行观摩团前来指导体验,推介青原。四大景区围绕着研学市场,精心设置了“探访‘将军村’ 追忆革命精神、走进庐陵文化 品味渼陂书香、感受畲乡风情 体验欢乐时光、参观革命旧址 传承红色基因、走进阳明书院 感受国学经典、探秘植物园 拥抱大自然、诵唱正气歌 争做正气人、踏先辈足迹 重走红军路”等八个课程,推出了展示王阳明理学文化、文天祥正气文化、东井冈红色文化、富水河生态文化的研学旅行活动。

中国历史文化名村、国家4A级旅游景区陂下古村有省级文物保护单位2个,保存完好的古祠堂有36座,古井18口,銮架48件(现保留有45件,实为稀世珍品)。此外,村内外古樟群连片生长,沿河一带的千年古樟有10多棵,享有“樟树之村”美称。

在青原,流传着一项十分古老的民俗活动——陂下喊船。村民们在热闹的鞭炮声、唢呐声和既对仗又押韵的喊声中,举彩旗、抬龙船、赶长龙、执銮架,浩浩荡荡穿行在一栋栋祠堂民宅之间,接神送神,祈求一方平安,就这样庆祝新年到来,也喊出了一年又一年细水长流的千年好生活。

在渼陂古村活动现场,将举行庐陵味道•传统美食、庐陵美景•渼陂摄影展、庐陵夜色•夜游渼陂、庐陵戏苑•渼陂民间戏剧展演、庐陵商品•富渼集市、庐陵畅游•富渼一日游、庐陵红韵•红色研学之旅。同时,结合庐陵墨香·渼陂书画艺术作品展活动,社会各界的书法家、画家创作的书法作品和绘画作品展让游客感受艺术渼陂,知名书法家现场挥墨赠字助游客留住渼陂记忆;丰盛的祠堂宴及庐陵小吃让游客享受舌尖上的渼陂。夜幕降临、华灯初上时,国家4A级旅游景区、庐陵文化第一村渼陂古村一改白天的恬淡静谧,变得惊艳靓丽起来。祠堂前、窄巷中、古街上,处处光影摇曳、树影袅娜。2018、马车等各类造型的花灯、3D裸眼灯光秀,游艺互动体验灯光,七彩灯光里雾气弥漫的池塘……不仅吸引了游客,也让土生土长的渼陂村民过了一把瘾。

据青原山风景管委会主任蔡玫介绍,青原山景区将推出“青原礼赞”音乐会、“拥抱自然、和谐发展”书画展及开展仪式、第二届青原讲会、心学研修营四大活动。独具特色的“青原礼赞”音乐会由省内著名编剧、导演、音乐人共同参与精心打造,内容编排上紧扣“青原礼赞”主题,分为“阳明三立”、“净居三境”、“青原三清”三个篇章,对青原优秀传统文化进行生动地阐释和演绎。通过歌舞、器乐演奏、武术、情景再现、民俗表演等丰富多彩的艺术形式呈现,进一步挖掘和弘扬庐陵文化,也全面展示了青原山的传统文化魅力与精神内涵,审美性、纯粹性、综合性是这台音乐会的一大鲜明特色。此外,第二届青原讲会将再现五百年前王阳明在青原山进行“青原讲会”的盛景,传播阳明心学。届时广大阳明心学爱好者、研究者和各界宾朋将在这场精神盛宴中深入理解王阳明及其他明代大儒的思想。

走进东固畲族乡,红色文化、畲乡文化、知青文化扑面而来,东固红歌会已收集和创作东固红歌、山歌达200余首,飞出了东固山乡,正在走向大舞台。独具特色的畲乡农民书画作品展、东固传统造像作品展、畲乡迎亲表演、“二月二”送神活动、畲乡特色体验(包米果、打麻糍、捣擂茶、舞草龙、跳竹篙舞、走板鞋、跳觋等)、木活字印刷术体验等,静待八方游客的到来。被列入国家级非物质文化遗产名录的东固传统造像是一项将木雕工艺与民间宗教造像、民间信仰仪式三者结合起来的一项综合性技艺,东溪村刘节明一家至今还保留着这项传统技艺,省级非物质文化遗产代表性传承人刘氏三兄弟,在保持传统技艺的基础上,致力于将现代美术与传统木雕结合,创造性地雕刻出符合现代审美观念、生动形象的神像,尤其是关公、财神像等,远销福建、广西、广东等地。

近年来,青原区依托资源禀赋,将青原山、渼陂、富田、东固四大景区融合提升,突出文化韵味、彰显生态之美,以景区标准推进城镇提升、生态建设、文化发展、社会服务等各个领域,逐步实现青原旅游从单一景点建设向全域景区化改造迈进,从观光游、过境游向休闲游、体验游迈进,从门票经济向“旅游+业态”迈进,真正把青原全境打造成环境优美、文化厚重、业态丰富、配套完善的美丽中国全域旅游示范样板。

为做好旅游集聚区创建这篇文章,青原区着力强化机制创新,构建运营新体系,积极探索节庆品牌市场化营销模式,立体式宣传,广渠道推介,做到月月有活动,节节有亮点。同时推动全产业联合互动发展,催生旅游新业态,不断丰富旅游产品,增加有效供给,主动适应了大众旅游新时代需求。青原区先后举办了纪念东固革命根据地创建90周年、纪念青原山净居寺建寺1300周年、纪念行思诞辰1340周年等国内外有较大影响的活动。2017年,全区共接待国内游客718.12万人次,同比增长23.32%;旅游总收入62.64亿元,同比增长25.63%;入境游同比增长20.4%;创汇同比增长15.8%。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:黄    琰

责编:文    琼 小    通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)