万安:村庄换新颜 古村的美丽嬗变

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-02-20 11:02:20 0评论

万安县罗塘乡村背村俯瞰

充满红色气息的村背村


    平坦的水泥村道,宽广的休闲广场,雅致的安居房......走进万安县罗塘乡村背村,一股新气息扑面而来。村背村是“十三五”贫困村,现如今,这个贫困村却发生了翻天覆地的大变化。近年来,该村紧紧围绕探索新路、述贫述帮、即查即改等方面下功夫,依托当地红色文化、优质生态资源,因地制宜,因户施策,倾力打造乡村美丽、百姓富裕新农村,实现了古村的美丽嬗变。

   探索新路,“红古村”+“萝卜湾”

  “万安暴动”策源地、康克清旧居、曾天宇故居、曾天宇烈士纪念碑、石灰桥......村背村拥有丰富的红色资源。镇村干部和帮扶干部们着眼于此,结合该村地域特点和资源优势,保留明清建筑,积极探索红色旅游。近年来,该村共拆除危旧房正栋37栋,附房179间,连通入户路2500米,修建260平方米的红色广场,向上级争取220万元专项资金,修缮曾天宇故居等三处文物点,积极探索“重度贫困村庄整治+美丽乡村建设+红色旅游”的脱贫致富新路子。

   充满红色气息的村背村

   村背村沙质土壤多,种出来的萝卜水分足,个头大,味儿甜。毗邻赣江的村背村金滩组拥有得天独厚的萝卜种植优势,但村民们几乎都是“自产自销”。如何利用这个优势促进村民增收?帮扶干部们思索再三,找到了“妙法子”。该村通过注册“罗塘湾”商标,将村民自晒的萝卜干统一收集,统一包装,并利用电商销售。还筹建萝卜干加工厂,进一步提升产量与销量,让萝卜干成为村中的一张名片,带动当地贫困户增收致富。

   述贫述帮,“学进去”+“走出来”

  脱贫攻坚行动中,干部是关键。“安居扶贫按照规定标准提前在10月中旬完成新建的最高可奖励补助2万8,产业扶贫养殖一头肉猪可奖补200元……”帮扶干部郭昇宇述起政策来头头是道,而对政策的“了然于心”则来自于“述贫述帮”会上的扎实学习。针对“结对帮扶政策吃不透、贫困户需要帮什么不清楚、干部怎么帮无良策”等问题,去年以来,罗塘乡结合县情,积极开展“述贫述帮”活动,通过以“述”促干,以“述”促帮,营造出干部比学赶超的浓厚氛围,推动脱贫攻坚工作取得实效。不仅要“学进去”,更要“走出来”。“述贫述帮”会上,帮扶干部们将自己在帮扶过程中的问题、想法“述”出来,共同找准贫困症结,商议脱贫路子。自“述贫述帮”活动开展以来,该县不少帮扶干部每人每周至少一次走访帮扶贫困户,轮流对帮扶的贫困户致贫原因、家庭成员情况、住房、入组入户路、产业发展意愿和具备条件等逐一进行“述贫”,对每个贫困户逐一理出有针对性的帮扶工作思路,提出具体帮扶计划措施,明确工作时间节点和责任人,确保帮扶方向对路,措施有效。

  即查即改,“守规矩”+“严问责”

  村内自查、模拟上级督查,该村多形式多频次落实干部履职。对帮扶干部到岗到位,脱贫措施措施落实,实际成效等情况常查常通报。为确保帮扶资金用在刀刃上,该村严把公开公示关,设立举报电话,广泛收集民意,保障群众的知情权、参与权和监督权。村里还聘请了5名义务监督员,对村两委重大事项决策、“三资”管理等进行全程监督。

  为确保查找出来的问题改得了,改得好。该村针对问题逐项制定具体措施、整改时限和责任清单,明确包村单位、驻村工作队、乡镇党委政府、村两委的责任,将责任落实到人,层层压实,围绕问题补短板,对标对表抓整改。


责编:小 通

编辑:志 强

来源:中国江西网(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)