敲黑板!请不要任性!“禁燃时代”已经来临,吉安多人被罚!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-02-13 15:02:13 0评论

俗话说的好

爆竹声中一岁除

千百年来

这早已成为了吉安人过年的既定仪式

看似稀松平常的风俗习惯

如今却有可能给你带来大麻烦

吉安市人民政府发布

《关于城区禁止燃放烟花爆竹的公告》

2018年2月1日起

市中心城区及各县(市)中心城区禁止燃放烟花爆竹

按照现行法规

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹

由公安部门责令停止燃放

处100元以上500元以下的罚款

重则拘留

所以吉安的小伙伴

千万别因小失大

然而仍然有人枉顾法规吉州区、安福县、泰和县等多地相继发出了第一张禁燃罚单。在这也给吉安的小伙伴提个醒,别抱有侥幸心理,禁燃,我们是认真的!

禁燃罚单

一、2018年2月3日上午,吉安市安福县平都镇居民朱某某为庆祝自己乔迁新居,在豪德商贸城燃放了一挂5000响的爆竹,被安福县禁燃工作联合执法小组在巡查中发现,随后安福县公安局平都派出所介入调查。

同日上午,平都镇居民姚某某也因庆贺孙子满月,在城中花苑单元楼下违规燃放烟花爆竹,经县禁燃工作联合执法小组发现后报警,姚某某随即被传唤至平都派出所接受调查。

根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,朱某某和姚某某均被处以罚款500元的处罚。在接受民警的思想教育之后,两人认错态度良好,并表示回去之后也会积极向亲朋好友宣传禁燃新规,再也不会违规燃放烟花爆竹啦。

二、2月12日6点18分,刘某在吉州区某小区门口燃放爆竹被古南派出所查获,吉州公安分局根据禁止燃放烟花爆竹相关的行政法规,对当事人进行了批评教育,并依规对其进行了罚款200元的行政处罚。在接受民警思想教育后,刘某态度良好,表示回去之后会积极向亲朋好友宣传禁燃新规,再也不会违规燃放烟花爆竹了。

违规燃放烟花爆竹

民警开展检查

三、2018年2月7日上午,泰和县澄江镇居民罗某为庆祝乔迁新居,在小区门口用物业提供的鞭炮桶燃放大量烟花爆竹,被澄江派出所民警发现,民警将罗某以及物业公司负责人传唤至公安机关接受调查。目前,罗某因违禁燃放烟花爆竹被公安机关处以罚款的行政处罚,为罗某违禁燃放烟花爆竹提供鞭炮桶的物业公司也受到了警告处理。

为什么要禁止燃放烟花爆竹?

小编来告诉你~

1、空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘;

大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

2、噪音污染

燃放鞭炮发出的噪音会损害我们的听力和心血管系统,对我们的生理和心理都有很大的影响。

3、引起火灾

特别是在人口相对密集的场所,高空烟花等的燃放极易引发火灾,危害人民群众的生命财产安全。

4、伤人事故

烟花爆竹极易引起伤人事故,尤其是少年儿童!

5、浪费资源

把宝贵的资源纸张、化工原料燃放掉,使大街小巷满地狼藉。

6、人力负担

燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了很大的负担。

有人说少了鞭炮少了年味儿,

但是年味儿是什么呢?

小编认为

年味儿是人来营造的,

家人团聚在一起的欢乐,

过节时的轻松氛围,

以及好天气好空气带来的舒适感,

有了这些难道还不够有“年味儿”?

为了吉安蓝,

请您不要燃放烟花爆竹!

责编:刘浩

编辑:吴瑶

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)