10万份倡议席卷吉安 只为这一件事

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-02-13 09:02:13 0评论

昔日“鲤鱼跃龙门”,今日“春暖凤还巢”。为了吸引在外就业创业的成功女士,积极投身家乡建设,近年来,在市委、市政府的领导和支持下,吉安各职能部门积极优化创业环境,加大对“凤还巢”的扶持力度,使越来越多的妇女回乡投入创业浪潮,成为了“归雁经济”和脱贫攻坚的重要力量。

无论是土生土长的家乡人,还是生活在当地的外乡人,或者是旅居在海外的华人,谁都对自己的家乡有份难舍的情怀;家乡是生命的摇篮,记载着自己的人生轨迹,因而,无论走都远,我们的心里总会牵挂那里一切,想念那里的亲人,感受那里熟悉的味道和人儿;无论身在何方,我们的心永远是朝着家的方向。叶落归根,外面风景再美,也比不上回家的温暖……

春节前夕,市妇女联合会积极响应吉安“回归家园、奉献家乡”行动号召,通过各种渠道和平台,向全市发出《致外出务工妈妈的倡议书》,以吸引更多有创业就业意愿的人员回乡创业就业。2月12日下午,在市人民广场,市妇联班子成员带领妇联机关干部冒着严寒为市民发放《致外出务工妈妈的倡议书》。

“我们倡议目的一方面,为了使更多的在外务工的妈妈返乡就业创业,照顾家庭,照顾孩子”,市妇联工作人员告诉记者,现实生活中,在我们身边着这样一个庞大的人群,他们小小年纪,却因为父母不在身边而缺失亲情;他们渴望家庭温暖,却只能忍受孤独的煎熬;他们幼嫩的双肩过早的承担起生活的无奈,那就是我们留守儿童。他们是祖国的未来,民族的希望。我们发动这次倡议,就是期望在外务工的妈妈能回乡就业或创业,陪伴他们身旁,关爱他们健康快乐成长。

“另一方面,倡议目的是为了尽一份责任,主动帮助在外务工妇女能在市内就业”,市妇联工作人员介绍说,近年来,我市经济发展步伐不断加快,企业数量不断增加,对女性职工的需求逐年上升,可以为返乡女工提供数量可观的多种就业岗位。政府各部门正抓紧为广大妇女本地转移就业提供信息咨询、教育培训、劳务洽谈等方面的服务。下阶段在全市“春风行动”中,她们也会通过电话通知方式,告知区内有一定规模的巾帼创业负责人进入仪式现场参与招聘。通过微信、QQ群等方式,将2018年我市“春风行动”有关信息转发出去,加大宣传力度,让更多求职意愿在外务工的妈妈参与到招聘中来。同时,也会参与到“春风行动”中,现场为返乡妈妈搭建就业创业服务平台,让更多的就业创业者共沐春风。此外,她们还想通过这一倡议,发动更多在外务工妈妈技术、资金等优势,加入到我市扶贫攻坚队伍中来。

“女同志在家里就业,收入一个月算起来也不会比外面少,特别能给孩子一个温暖的家,对她们成长至关重要”,看完这份倡议书后,现场一位姓张市民说,帮助一个孩子,成就一个人生。由于父母外出务工挣钱,孩子大多是年迈的爷爷奶奶或外公外婆照看,普遍存在学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、安全失保、感情缺失等问题,其数量庞大并将长期存在,已经成为需要社会各界给予特别关注的特殊群体。如果孩子的“妈妈”能在家就业,或许可避免这类问题发生。

“每当夜深人静的时候,望着窗前的月光,看着别人小孩在父母怀里撒娇,泪水在思念中就会情不自禁往下流”,前两年在外务工的钱女士看到《致外出务工妈妈的倡议书》深有感触地说,前两年为了多挣点钱,自己和爱人到深圳务工,把小孩留在家里给婆婆带后,那一段日子可以说度日如年,最后还是回到经开区找了一份工作,现在工资收入也不错。

“积极帮扶返乡妇女创业,促进她们增收致富,政府在这方面的确在做‘实功’”,广场上一位姓王的老人对记者说,她家女儿原来在外务工,去年春节回家后,得知我市不少地方量身定做了创业帮扶的政策措施,对入驻市人社部门认定的创业孵化基地和创业园内自主创业者,实行享受房租补贴、水电物业费补贴、税费减免、创业培训补贴等优惠政策后,在当地妇联帮助下,开始创办电商企业,当年就实现盈利。

“这份倡议,道出在外吉安‘妈妈’共同心声,必定产生反哺家乡的强烈共鸣”,市妇联工作人员说,市里实施的“回归家园、奉献家乡”行动,不仅把原来的一些好政策不断延续,而且还会出台更好的创业政策,帮助返乡妇女实现创业梦。所以希望在外务工的妈妈看到家乡的巨大变化后,围绕我市各地政府优惠政策,找准创业方向,选准创业项目,闯出一片新天地,展现当代“巾帼”风采。

据统计,自2月份以来,市妇联借助我市各大新闻媒体、QQ、微信等平台以及发动志愿者及机关干部优势,向社会发放电子和纸质版的《致外出务工妈妈的倡议书》10万多份,下步她们还将抓住全市举办“春风行动”之机,发动各地妇联力量,继续向吉安外出务工妈妈发出倡议。(记者:谢新财     摄影:黄旭斌)

责编:刘浩

编辑:黄琰

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)