【网络媒体走转改】邂逅多彩金坪 体验民族风情

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-02-12 17:02:12 0评论

寒冬时节原本是旅游淡季,然而,位于峡江县的金坪民族慢客小镇却依旧红火。独具民族特色的建筑、美丽的果园风光、质朴的农家小院,吸引游客纷至沓来体验民族风情。

记者:“新春记者走基层,今天我们来到的是峡江县金坪民族乡的新民村,这个名字听着可能有些普通,但它有一个更洋气的名字,叫做民族风情慢客小镇,而我们所在的这个新民就是这个慢客小镇的核心区。现在啊,就让我们放慢脚步,去感受这个小镇的民族风情。”

水泥路面整洁宽敞,道路两旁绿树成荫,一栋栋小洋房整齐排列。出门走两步就是主题公园和民俗风情园,不远处是菜地和千亩果园,无论是体验采摘乐趣还是游览民俗特色,在新民村,总让人感觉流连忘返。

在村里负责游客接待工作的苗娜告诉我们,新民村是多民族聚居村,聚居着京、侗、瑶、壮、苗、彝、傣、畲八个少数民族,自80年代安置搬迁以来,30多年的朝夕相处这里已经成为了民族融合的大家园。

峡江县金坪民族乡新民村干部 苗娜:“我们这里最大的特色就是多少数民族聚居在一起,可以不用到云南广西去,就可以在我们这个小小的村子里面可以看到多少数民族聚集在一起的传统和文化。”

从进村的门牌,到村里的基础设施,再到每家每户房屋上的图腾,新民村的一石一瓦都富有浓郁的民族特色。在新民村的民俗风情园,记者遇到了正在给游客讲解的村民雷露珠。

峡江县金坪民族乡新民村村民 雷露珠:“这个叫做风雨桥,她是侗族特有的桥梁,为什么叫做风雨桥呢?你看,他把亭子,桥梁,还有廊道结合在一起,过往的人群经过这里也能够遮蔽风雨,所以叫做风雨桥。”

雷露珠还是一名在校大学生,这几年,每次回来她都能感觉到不一样的变化。

峡江县金坪民族乡新民村村民 雷露珠:“每次回来都感觉不一样,反正就是越来越好了,现在有很多游客过来旅游,我觉得挺骄傲的。”

金坪民族乡前身是国营垦殖场,村民们多以种植果树为生,由于果品老化,市场竞争力不强,收入并不高。为实现乡村振兴,峡江县提出“保护历史建筑、展示农耕生活、挖掘民族文化、培育百姓业态、适度旅游开发”定位,投入5000多万元打造“民俗风情慢客小镇”。实施少数民族特色村寨精品村建设和农场保留区文物修缮等工程,结合八个民族的节庆、服饰、饮食、建筑、娱乐等独特民俗文化,建成了民族文化礼堂、民族团结广场、新民村村史馆等文化活动场所,持续推出一批民族民俗文化精品。

游客:“今天一来觉得这边很不错,很有民族特色,然后来这边感觉身心都放松了。”

记者:饶黎黎 陈金赣

责编:刘浩

编辑:大治