80后大学生谢玉龙放弃高薪回井冈山创业

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-12-07 20:12:07 0评论

习近平总书记在十九大报告中回顾过去5年以来的工作时说,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。而在井冈山市,就有一位80后返乡创业大学生,积极投身到脱贫攻坚战中,为当地60多户贫困户实现脱贫,并建立起了电商扶贫站点。

放弃年收入10多万高薪 回乡尝试特种养殖

12月2日,记者沿着崎岖的山路,来到了谢玉龙在井冈山新城镇黄夏村开办的井冈山摇篮生态有限公司。就是他辞去了年收入10多万元的高薪,回到家乡搞特种养殖,带领乡亲们脱贫致富。

“2005年7月我从南昌大学毕业,在深圳打拼了五年,成为公司的骨干,有着一份收入不错的工作。”谢玉龙告诉记者,但内心深处的家乡情结让他通过多方考察后决定回到老家,与哥哥谢玉生一同承包村后那片200亩的荒山坡,尝试特种养殖,并注册成立了井冈山摇篮生态有限公司。同年,他还成立了山鸡养殖专业合作社。2014年,成立了七溪岭家庭农场。

创业的路上总是会遇到坎坷,谢玉龙回忆说,2011年年底,谢玉龙就遇到了创业中的第一道坎。当时,因为经验不足,一个星期就死了6000多只鸡。但是,他咬紧牙关,最终渡过了难关。

经过几年的打拼,目前他的公司已经发展成集特种养殖、观光、采摘、休闲垂钓、餐饮于一体的综合园区,成了当地现代农业生态示范园的核心区域。

吸纳扶贫资金 帮助60多户贫困户脱贫

创业成功后,谢玉龙还不忘村里的百姓,积极参加到精准扶贫工作中去。“镇上有一位大姐,她的家里有老人,女儿已经出嫁,儿子在监狱服刑,仅靠她一人撑起这个家,年收入不多,早前被认定为贫困户。”谢玉龙告诉记者,他得知情况后,就积极和这位大姐联系,给她提供了做临时工的机会等一系列帮扶,让大姐一家最后实现了脱贫。

同时,谢玉龙在自己牵头成立的七彩山鸡养殖专业合作社中,对入社的养殖户统一提供饲料和药物、统一提供技术指导、统一销售等,与养殖户走上了共同致富的道路。

经了解,谢玉龙利用自己的农业合作社,吸纳贫困户的产业扶贫资金,保证贫困户每年都能获得分红,并主动吸纳了贫困人口就业。目前,已实现60多户贫困户脱贫。

以电商服务站为中心实现 “村站 贫困户”结对帮扶

在谢玉龙开办的井冈山摇篮生态有限公司中,“邮乐购”精准扶贫电商服务站格外引人注目。谢玉龙告诉记者,电商服务站可以扩大产品的销量,同时还可以帮助附近村民将其生产的农产品放在网上出售,进而增加收入,如今已经成了井冈山市电商扶贫示范点。

“井冈山市共有省‘十三五’规划扶持贫困村35个,目前已建成了黄坳、下七等19个以农产品进城为主的村级电商服务中心;以工业品下乡为主的‘邮乐购’电商服务站81个,覆盖95%的乡镇,贫困村覆盖率100%。”井冈山市邮政分公司肖志华副总经理说,他们成立了集运营、体验、培训、展示于一体的电商运营中心,负责全市站点的建设、培训、运营工作。

经了解,井冈山通过电商带动“精准扶贫”、“返乡创业”、“乡村旅游”和“村镇产业”模式。以电商服务站为中心,对接贫困户,帮助贫困户进行农产品销售,与贫困户结成利益共同体,实现“村站 贫困户”结对帮扶。鼓励脱贫站组织贫困户组建农民合作社,采取“农户种植制作 合作社加工包装 电商服务站推广销售”的方式,带动贫困群众进行农产品生产和加工,形成“前店后村”的电商产业发展模式。

◎记者手记

采访中,记者印象最深刻的是井冈山市在电商扶贫过程中打造的“井冈山”品牌,讲好“井冈山”故事,弘扬“井冈山”精神,打通了贫困地区农业小生产与电商大市场的最后一公里,让更多的人搭上致富列车。

在齐心协力脱贫致富的大背景下,80后返乡创业的谢玉龙在脱贫攻坚战中,不仅解决了贫困者一时的就业问题,更为他们提供了长期固定的经济来源——合作社分红,自己创业的同时不忘家乡百姓,是新时代“井冈山精神”的别样写照。(来源:江西晨报)

责编:小通

编辑:大治