儿女眼中的陈正人:父亲是他们言行的“风向标”

来源:2017-09-13 17:09:13 0评论

陈正人,吉安遂川人,井冈山革命根据地的创始人之一。新中国第一任江西省委书记兼江西军区政委,先后担任中国第一任建筑工程部部长、中央农村工作部副部长、第一任农业机械部(后改为八机部)部长、国务院农林办公室常务副主任等职务。9月12日上午,纪念陈正人同志诞辰110周年座谈会在遂川举行。记者很荣幸地在遂川采访到了陈正人的儿女陈瑞生、陈宜生,又一次领略到井冈之子陈正人的人格魅力。

陈瑞生告诉记者,“从小学时期,我父亲就有‘为穷人翻身解放’这个革命的理想与志向”。尽管当年他爷爷去世早,家境窘迫,但他的父亲还是一心想读书。奶奶为了完成父亲的心愿,借钱送他去读小学,后来到了吉安,父亲又自己借钱交了学费,在省立第六中学,也就是今天的白鹭洲中学就读。在吉安读书时,他父亲读了许多马列主义的著作,受到了共产主义思想的熏陶,所以,为追求真理,为了穷人能翻身做主人,他父亲毅然选择走上了革命的道路。

(陈正人儿子陈瑞生接受记者采访)

陈瑞生对记者说,1934年10月,红军开始了震撼中外的两万五千里长征。那时,他刚满周岁。父母亲在离开瑞金之前,把他托付给潮陂头村的奶妈抚养。白狗子回到瑞金后,残忍迫害红军家属。奶妈带他东躲西藏,潮陂头村里老百姓也想方设法地掩护他。他吃过许多“妈妈的奶,也吃过许多人家的饭,干过很多苦力活。

在遂川革命烈士纪念馆  陈正人的儿子陈瑞生代表家属向革命烈士敬献花篮

1949年8月,瑞金解放了,陈正人派人来瑞金接他。在南昌城,他和父母亲幸福地重逢了。在重逢那一刻,他的眼睛模糊了,两行热泪夺眶而出。父亲亲切地对他说:“瑞生,回来了就好,别难过。”陈瑞生说,有一天,他委屈地对父亲说:“您知道我从前是过着怎样的日子吗?你怎么不早把我接出来啊?”父亲沉思片刻,然后耐心开导他说:“是啊,孩子,你和姐姐在旧社会都吃苦了,但还有很多红军后代就没这么幸运了”。

陈正人家属参观遂川县革命烈士纪念馆  )

从父亲的这次谈话中,他第一次知道自己的老家是江西遂川县盆珠乡大屋村。奶奶为保护父亲、保护红军,牺牲在敌人的屠刀之下。父亲对他说:“世界上父母都是疼爱自己孩子的,把你和姐姐扔下走了,我们心里也很难过。可是在那战争年代,为了革命的需要,我们必须那样做。共产党员参加革命,不仅仅为了自己的家庭和孩子,更是为广大劳苦大众和千千万万的孩子都能过上幸福生活。这些道理,将来你会懂得的,也会谅解爸爸妈妈的”。

陈瑞生说,解放后,他父亲对他们兄弟姐妹都很关爱,在生活上无微不致地关心他们,家里条件也渐渐地变好了,但父亲一直教育他和兄弟姐妹要传承勤俭节约、艰苦奋斗的精神,所以回到父亲身边后,很长一段时间里,他一年四季都盖着一床被子,和兄弟姐妹一样身上仍然穿着打补丁的衣服。“我父亲一言一行,对我的教育和影响非常重要的,父亲在我的心中永远是前进的航标”。

陈正人家属同有关领导在遂川县革命烈士纪念馆前合影留念  

为了解更多陈正人的生平事迹,记者又采访了陈瑞生的妹妹陈宜生。她告诉记者,她父亲以身作则作风和艰苦奋斗的精神给她留下了深刻印象。在最困难的时候,他带领全家人啃窝窝头、吃馒头片,把一些粮食节省下来分给他们兄弟姐妹六人。她说,当时江西省有三位领导的孩子在北京上大学,得到了父亲的照顾。当时,她们家的孩子兄弟姐妹有六个,但在困难的时候,父亲再三要求把好吃的东西让给这三个孩子先吃。不仅如此,父亲对她们兄弟姐妹几个要求还很严格,虽然当时家庭状况还不算差,但父亲始终要求她们无论哪个方面都要厉行节约,不随便花钱,要乐于助人,同甘共苦克服困难。因此在她父亲高尚品质的影响下,她们兄弟姐妹六个都是非常团结的,而且都是按照父母的要求,老老实实地做人,勤俭节约地生活,踏踏实实地工作,如今她们兄弟姐妹几个,有的在讲井冈山红色故事,有的在写书,而她沿着父母走过的路,来为吉安、井冈山革命老区,尽自己最大努力做点贡献。

(陈正人女儿陈宜生接受记者采访)

“为老区人民做多少事情都是应该的”,陈宜生谦虚地对记者说,现在主要想通过牵线搭桥的方式,帮助老区扶贫工作跑跑腿,为家乡做点好事、实事,这是她们父母赋予他们的“任务”,也是她们兄弟姐妹几个对老区人民的一片深情、一份责任。(记者:谢新财)

审核:钟兴楠

责编:刘   浩

编辑:曼   之