吉州窑柴窑烧造悄然兴起

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-09-13 15:09:13 0评论

吉州窑以黑釉和器形、装饰风格多样而称著于世,其产品通过海上丝绸之路大量出口到国外,是宋代主要的贸易瓷,因元末断烧,其制瓷工艺和烧制技术几近失传。

为弘扬吉州窑陶瓷文化,追求宋吉州窑陶瓷的古拙沉稳之美,吉州窑本觉坊筹资数十万元于今年5月兴建了一座仿古柴窑。为了复原吉州窑传统制瓷工艺,本觉坊在吉州窑遗址范围内到处寻找泥料和釉矿,经过反复试验,终于试制出既适合柴窑又接近宋瓷的泥釉配方,并于2017年9月12日试烧点火。整个点火过程也复原古代点火仪式,既肃穆庄严又具观赏性,图为点火仪式现场。

陶瓷工艺经过数千年演变,现代大都采用电烧工艺,因为温度更好设定,而柴烧作为一项传统工艺很难掌握,火候大小、烧制时间、柴火品种和干湿度、陶土品质都要恰到好处。我们欣喜地了解到,吉州窑陶瓷制作者们正悄然兴起仿古柴窑烧造,只因一句“用柴烧工艺制成的陶瓷,更接近古物,色泽温润、灵动,有一种素雅的沉静之美。”这种近乎极致的精益求精,体现的正是吉州窑传承的匠心。

责编:刘浩

编辑:黄琰