纪念陈正人诞辰110周年 缅怀井冈之子陈正人

来源:吉安广播电视台客户端 爱吉安2017-09-12 21:09:12 0评论

今年是中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、老一辈无产阶级革命家、新中国第一任江西省委书记陈正人同志诞辰110周年。9月12日上午,纪念陈正人同志诞辰110周年座谈会在遂川举行。吉安市委副书记喻志勇、中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明、陈正人同志亲属代表陈洪生等与社会各界人士共100多人一同深切缅怀陈正人的丰功伟绩。

从白鹭州中学走出来一位无产阶级革命家

陈正人(1907-1972),江西遂川人,出生于遂川县盆珠乡大屋村一个破落的地主家庭。父亲去世后,由于家境窘迫,母亲无力供养,但陈正人还是一心想读书,于是说服了母亲借钱送他去读小学。小学毕业后,陈正人瞒着母亲,借了5元钱路费,到吉安考取了省立第六中学(即白鹭州中学)。陈正人知道家庭困难,没有向母亲要钱,自己向同学借了20元钱,交了学杂费用。到了吉安省立第六中学后,并开始革命活动。1925年5月,他加入了社会主义青年团。1925年8月,这位满腔革命热情的青年人加入了中国共产党。

(陈正人

      成为第一任遂川县委书记

陈正人早在吉安读书就参加了革命,也是遂川中共党组织创建人。1927年,根据中共江西省委的决定,陈正人速回万安发动农民进行了武装暴动。在万安经过三次战斗后,1928年1月8日,万安农军4万余人发动第四次万安战斗,终于攻点万安县城,在激烈战斗中,陈正人坚定的革命斗志、出色的组织给毛泽东留下了深刻的印象。后来毛泽东提议,陈正人成为第一任遂川县委书记,地方上连成一片,为井冈山开辟了更广阔的革命根据地。1928年5月,在宁冈茅坪召开的湘赣边界党的第一次代表大会上,毛泽东当选为中共湘赣边界特委书记,陈正人当选为特委委员。同年10月,在湘赣边界党的第二次代表大会上,陈正人当选为特委副书记,主持特委工作。从此,陈正人离开遂川,致力于湘赣边界特委的日常工作,成为毛泽东开辟井冈山革命根据地的主要骨干之一。就在这期间,陈正人认识了彭儒,从此,俩人风雨无间,白头偕老。

(陈正人与彭儒)

留守井冈山进行艰苦斗争

1929 年1月,毛泽东决定红四军主力向赣南闽西进军,开拓发展革命根据地,彭德怀的红五军、及湘赣边界特委陈正人等同志奉命留守井冈山。彭儒也留了下来。面对敌人疯狂的搜捕,他们的革命信念没有动摇,陈正人和彭儒冒着凛冽的风雪,躲过敌人追捕,并找到了荆竹山的乡长和支部书记刘苗,组织群众,恢复了游击队。当年连下40天大雪,陈正人带领游击队踏积雪、食焦谷、饮竹汤、无盐吃、寝树皮、宿草棚,不断地骚扰敌人,搞得敌人不得安宁。

陈正人(右三)与工作人员及家人 

坚持拥护毛泽东的领导

1928年3月,湖南省委、湘南特委执行左倾盲动主义路线,他们派人来井冈山干扰毛泽东的正确主张,取消了前委,解除了毛泽东前委书记职务,降职为师长。前委变成单管军中党的机关,对地方党不能过问。同时,又命令工农革命军离开井冈山,去支援湘南暴动,导致“三月失败”。井冈山根据地被敌人占领了一个多月。1928年6月,井冈山历史上的“八月失败”,造成重大损失。在当时情况下,如果井冈山的地方党也像湖南地方党那样,借口前委不能领导特委,那毛泽东在井冈山怎么能站住脚?幸好陈正人还有谭震林等地方党的领导同志挺身而出,首先支持毛泽东的正确主张,他们从自己的实践中认识了毛泽东的正确,拥护毛泽东对湘赣边界党的统一领导,维护了边界党的领导的团结统一,使井冈山的斗争得以顺利发展。这是陈正人在井冈山斗争期间做出的最重要的贡献。

解放后,毛泽东亲自提名,陈正人被任命为新中国第一任江西省委书记兼江西军区政委,1952年底,陈正人离开江西调至北京工作,先后担任中国第一任建筑工程部部长、中央农村工作部副部长、第一任农业机械部(后改为八机部)部长、国务院农林办公室常务副主任等职务。他在“文化大革命”中受迫害,1972年4月6日在北京逝世,1980年得到平反。

座谈会的“重磅”人物

出席会议还有些“重磅”人物,陈毅元帅之子、中国人民对外友好协会原会长,北京新四军研究会会会长陈昊苏;原中顾委常委、全国政协原副主席何长工之子,井冈山红军人物研究会副会长何光晔、谢西平夫妇;开国上将、全国政协原副席宋任穷之子,中国扶贫开发协会老区基金理事长宁克荒;朱德总司令外孙,全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建少将等。


陈毅元帅之子陈昊苏

陈毅元帅之子陈昊苏用一首诗歌“正义陶然革命人,英豪崛起忆红军;征程踏上惊天志,捷报传来动地文;对党尽忠终不改,为民报效见初心;井冈之子标青史,本色光辉主义真”深切缅怀陈正人。同时,以另外一首诗歌“井冈又唱百年歌,继往开来逐梦多;星火燎原成伟业,红色传承创先河;重上豪情还砥砺,新征壮志不消磨;风云一代初心在,世纪高潮万丈波”,感受吉安的沧桑巨变。

会议虽仅用了两个多小时,但与会代表表示要永远铭记陈正人等革命先辈,让井冈山精神永续传承。(记者:谢新财)


责编:刘浩

编辑:吴瑶