大山里的苏莲托(二) | 一次够洋气的改变

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-09-13 11:09:13 0评论

如果说,初次见到井冈山大陇镇,你只是被它的山清水秀、独特味道所打动,那么,当你真正去了解它背后的故事,一定会有不一样的触动。在这里,“情怀”二字不仅体现在当地主政者身上,还反映在经营者和村民们身上。


这两天,“苏莲托”一词在吉安人的朋友圈里“火”了,去住过这个民宿的人都纷纷晒出美景美食和美照,分享自己的旅行感悟。短短120天里,从一个闭塞脏乱的小村庄到洋气大方的美丽乡村,大陇镇案山村发生了翻天覆地的变化,来到这儿的人们都为它的改变而欣喜,被这里的现代文明和文艺腔调所感染。

案山村对比照


在案山村华丽转身的背后

是几“”凤凰涅槃般的浴火重生

接下来

随着记者一起感受

究竟是哪几个“度”

赐予这个小村庄改变的力量

大陇镇案山村

在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,井冈山党委政府和大陇镇主政者依托绿色资源,挖掘红色文化,根据“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的目标,因地制宜谋发展,将大陇打造成为新型旅游乡村

大陇镇党委书记刘济光接受采访

“在美丽乡村建设过程中,有业态、有经济、有生产,村庄发展才会活起来。”作为该项目的策划者、设计者和实施者,大陇镇党委书记刘济光认为:“没有经济业态支撑就没有收入,村民就会被迫离开,村庄就会慢慢凋敝。”所以,大陇并没有仅仅停留在乡村环境的综合整治上,而是把绿水青山作为最大的资源,把综合整治当作引进新业态的一个契机,这正是践行习总书记所说的“绿水青山,就是金山银山”的指导理念。

如今的案山村,家家户户门前自成一景,平整的石板路、整洁的庭院、盛开的盆景......与之前相比,最大的变化就在于,村里昔日的高墙大院全部被推倒,取而代之的是开放式的木栅栏。

这种小小的改变拉近了人与人之间的距离,化隔阂为信任感,体现了小村庄打通闭塞、打开思路的决心,不仅是村民们告别因循守旧、敞开心扉迈出的第一步,更彰显了一种人与自然更深度的融合。

1个星期拆完危旧房,2个月建成农家乐,4个月建好民宿。

一个个数字有力地证明了案山村在美丽乡村建设方面的“速度”。这样的效率让外来客商着实吃了一惊,在他们眼里,用120天的时间把村子“从无到有”打造成目前这个状态几乎是不可能。

当然,一切的成果都离不开背后深入人心的工作“温度”。案山村理事会理事长范东明告诉我们,退休之后能回到家乡发挥一些余热,是他的一个心愿。当项目推进遇到阻碍时,作为理事长的他第一个带头,动员村理事分别走进各家各户进行思想工作,用真真切切的温度换来村民对美丽乡村建设的积极性。

一直以来,井冈山都是以红色老区的形象出现在人们心中,如何改变这种固有思维,案山村在创新上,有着自己的观点和自己的态度。

以往,游客来到井冈山只能在茨坪游玩红色景点,具有一定局限性;在夏季游客爆满订不上房的火热场面对比下,冬季却略显萧条。而案山村的发展定位,一来打破了区域限制,辐射面更广,为井冈山的游客提供了周边游的不同选择;二来打破时间限制,随着周边配套设施的完善,除了能够分散夏季茨坪的接待压力,还能承载冬季来度假的游客;三是打破了单一红色旅游的局限,随着意大利风情咖啡屋民宿和多元化业态的引进,把现代文明搬进了乡村,开辟了一条乡村旅游新思路。

据了解,案山村还首创了"1+8+48"经营业态模式(“1”指1家公司,“8”指大陇镇8个村集体,“48”指48户一般贫困户即蓝卡户),形成抱团式单位,搭建了一个村民、政府、公司三赢的平台。

尤其值得一提的是,在山村里打造充满格调的苏莲托咖啡屋,尚属井冈山的首次,而二期规划待建的40间民宿、露天游泳池、乡村火锅城等新业态的入驻,还将填补案山村其他产业模块发展的空白。

咖啡屋一角

所有的创新,其最终目的都是为了让村民们能够增加收入,过上好日子。在大陇镇案山村,村民实实在在获得了四种收益,一是资源型的收益,山上的荒地荒田可以用来出租;二是资产性的收益,家里闲置的空心房可以用来出租或卖;三是实现了就近务工,可以照顾家庭;四是家里种的蔬菜、养的家禽,能通过农村电商推广出去。比起在外务工,在家门口就能月入五、六千。有了实在的增收,村民自然喜上眉梢,原先外出打工的年轻人也陆续返乡,为村里重新注入了活力和生命力。

如今的案山村村民,个个脸上洋溢着满满的获得感和幸福感。


在采访中,大陇镇党委书记刘济光说,他理想中的美丽乡村是这样子的:“环境很美,没有垃圾,没有污水,干净整洁。在这里可以很快乐的劳动,通过自己的劳动获得实实在在的收益;乡风很好,邻里和睦相处,没有太多外出打工的年轻人,家里不是只剩下老人和小孩,不是'空巢村',而是大家共享天伦之乐的美好的乡村。现在的案山村正在朝这个方向接近中......”



的确,大陇的改变是一次将城市文明嵌入乡村的大胆尝试,不仅让村民们能够共享社会发展成果,同时又保留了乡村文化的底蕴和生态资源。未来,将乡村打造成为城市疲惫心灵的栖息地,把居住和旅游融为一体,从单一改善村容环境向引领群众全面小康跨越式发展转变,共享城市文明,这无疑是美丽乡村建设的一种方向。


(策划:文琼    记者:曼之  黄琰    摄影:黄旭斌)


审核:钟兴楠

责编:文   琼

编辑:曼   之