大山里的苏莲托(一) | 一个有味道的村庄

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-09-12 10:09:12 0评论

无聊的周末、大小长假黄金周

人挤人的旅游地未必是一个好去处

也许你更想去一些偏远的山村隐居

仰望繁星、听取蛙声一片


山村的每一处景色

仿佛都散发着无穷魅力

谁能不心驰神往?

今天

小编就为你推荐一个

但凡去过之人都惊叹不已的

吉安美丽乡村

——井冈山大陇镇案山村


案山村美景


今年6月30日,市委书记胡世忠在一次重要会议中提到说:无论是因公去井冈山学习脱贫攻坚,还是因私周末陪同家人去度假,大陇案山陇上行度假村都是一个非常好的选择。

井冈山一个偏远的贫困村庄,为什么能得到书记的点赞?带着这些疑问,记者来到了案山村,看看这里究竟有什么独特的魅力。


走进案山村,一幅秀丽的乡村画卷展随即展现在眼前,道路通透宽敞,翠竹山间环绕,鱼儿水中嬉戏,林中鸟鸣清脆,荷叶在池塘中舒展着身姿,只露出盛开的莲花和新长出的嫩莲蓬在空中摇曳,微风起时,阵阵清甜味拂面而来,给人以“人在画中游,心随美景动”的感觉。

莲塘美景

新鲜采摘的莲蓬

沿着村中小路走去,一栋栋青瓦白墙的客家民居建筑,掩映在青山翠竹之间,庭院整洁干净,偶尔能看见花朵透过低矮的篱笆探出身来。每家每户的院子里都摆放着各式各样用器皿种上的小盆栽,连一根朽木上也能种出花来,一派生机勃勃的景象。

整洁的村容

“黛瓦坡顶、白墙红柱、吊楼翘角、墙裙花窗”的客家民居随处可见

让人意想不到的是,在这样一个再普通不过的小村庄里,还伫立着一座欧式风情的建筑——苏莲托,里面既有供游客品尝手磨咖啡的格调咖啡屋,又有供游客住宿小憩的小清新民宿,与周围淳朴的民居形成鲜明的反差,格外引人注目。

意大利苏莲托咖啡屋民宿

谁会想到在这建一间时尚现代的小屋呢?我们怀着好奇的心情,在大陇乡党委书记刘济光的带领下前往拜访。刚进门,热情的店家便拿出新鲜采摘的莲蓬、桃李等水果招待我们,随手剥开一颗莲子,伴着沁人心脾的清甜味,我们听刘书记讲起了案山村的故事......

“只花了四个月的时间,我们就把这儿建起来了。”刘书记如是说道。看着焕然一新的村容村貌和高大上的苏莲托,谁能想到,这里几个月前还是一个路宽不超过一米,猪屎、鸡屎、牛屎遍地的乡下地方?

大陇镇党委书记刘济光介绍村庄规划

想当初,陇上行生态农业旅游开发有限公司副总经理蔡铁夫在村里考察时,望见这样一副光景,心中充满疑惑:“这种地方要打造多久才能出效果呢?”结果,120天后,他不仅将之前所有的疑虑全部打消,还收获了两个惊喜,一个是建成速度之快超乎想象,另一个是经营收入之高出乎意料。

陇上行生态农业开发公司副总经理蔡铁夫

在项目推进初期,老村长和很多村民十分抵触,项目一度陷入停滞的危机。“我住的好好的,你要把我的拆掉,我当然有点情绪。”老村长范爱明说道。

面对村民的质疑声,大陇镇党委书记刘济光和陇上行农业开发有限公司的副总经理蔡铁夫转变思路,用改造升级代替原来的彻底拆除,变强制执行为积极劝导,最终得到了村民的理解和支持。“现在,房子装修得这么好,瓦盖得这么好,路也修得这么好,我肯定支持嘞!”老村长脸上洋溢着满意的笑容。

井冈山大陇镇案山村蓝卡户范爱明

再后来,村里修建排污系统、改建旅游公厕,新建游客集散中心,还陆续建起了豆腐坊、糍粑坊、酿酒坊等具有当地特色的小吃铺子,引导村民与公司合作,自己开店当上老板。

王根梅是最早回到案山支持家乡建设的一批村民。在案山村的“一口香”铺子里,她正蹲坐在红军井旁,用传统方法制作凉水。

王根梅告诉记者,之前她和丈夫在外地打工多年,每个月就是一千来块钱,还常常因为见不到孩子而落泪。直到去年,政府引进项目进村后,看着村里修葺一新,引来了川流不息的游客,王根梅夫妇就想着回来做点小生意,“在家门口卖点凉水、打点糍粑,煎点一口香油饼......没想到,生意还不错,既能照顾家庭,收入也比打工翻了好几倍。”王根梅笑着说。

一碗酸甜的凉水,如同思乡的滋味。路修好了,房建好了,经济也搞上去了,村里像王根梅一样从外地回来做些小生意的村民也越来越多了起来。

经历过酸甜,才更体现甘甜的芬芳。如今的案山村,让来井冈山的游客有了新的去处,弥补了以往井冈山红色游、白天游、夏季游的单一火爆现象,迅速得到了市场的认可,俘获了游客的心,连澳大利亚、越南的友人都曾向蔡铁夫咨询游玩的事情。

蔡铁夫正在跟澳大利亚旅友娜娜视频连线

在记者逗留的这段时间里,来到苏莲托逗留的游客络绎不绝。据了解,苏莲托咖啡屋生意最好的一天,曾经卖出过500杯咖啡。游客多了,村民收入自然也多了。

游客在案山村游览

除了游客收入之外,村民们通过跟公司合作,还能获得其他的收益,比如山上的荒地荒田可以用来出租,家里闲置的空心房也可以用来租或卖,还能够就近务工,不仅如此,家里种的菜、养的家禽还能通过农村电商进行销售。目前公司聘用员工80%都是本地人,临时工全部都来自本地,人均月收入达3500-5000元。


夜幕渐渐降临,小村庄中忽然传来悠扬的萨克斯乐曲声,引来村民纷纷围观,顺着曲声寻去,原来是来自广东韶关的陈先生正在苏莲托门口演奏带着浓浓乡愁味道的萨克斯曲《重归苏莲托》。“苏莲托”的名字就取自这首歌。陈先生告诉记者,自己带着家人来这儿度假休息,结果一来就不想走了,目前还没定下返程日期。


游客陈先生正在苏莲托吹奏萨克斯


“房宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶翁这首诗,不仅反映了现代城里人向往的一种生活方式,更是一种乡村情怀和乡愁情结。在案山村,乡愁带着一丝甘甜,难怪刘奇省长这样点评:“这个村庄蛮有味道,如果我们的新农村都像这里一样,那么美丽中国江西样板就可以实现了。”

策划:文琼    记者:曼之  黄琰    摄影:黄旭斌)

审核:钟兴楠

责编:文   琼

编辑:曼   之