过来学习取经 这个村庄农民脱贫致富有“秘方”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-08-21

“开商店,办养殖,旅游,搞农业,当下,农民致富渠道有很多,有单打独斗,也有抱团发展,无论是哪种模式,可能都有学习价值。

井冈山景区内主要有5个村,其中最为出名的大井村位于茨坪西北面7公里处,90年前,在毛泽东的率领下,中国工农革命军上井冈山,将一面鲜红的党旗插在了大井村90年后的今天,这个不临海、不靠水的村庄百姓生活正悄然发生改变。

大井村村民10号房主刘桂花说,以前她全家全靠种田、砍竹子、摆摊子来挣钱,一年忙忙碌碌下来,收入也只有上万元,根本入不敷出;不甘贫穷的她,改行做起了小旅馆生意,但由于缺乏营销经验,四年过去了,小旅馆生意依然非常冷淡。2012年,村里农家乐协会邀请她加入后,她开始学习电脑,通过美团网推荐自家房源,家里的生意逐渐有了起色。2017年,村里建起了研学旅行青少年教育培训基地,很快她便搭上村里这趟旅行快车,家里房源开始供不应求,日子一天比一天红火,当年收入就达到15万元。

在刘桂花家的大门口,张贴着综合评比牌,每月协会按照服务情况、游客反馈等信息进行打分,积分多者年底实行奖励。这仅仅是村里农家乐协会统一管理的一个缩影。据介绍,村里农家乐协会给所有参与农户实行“六统一”管理:统一提升打造、统一编号管理、统一分配客源、统一食宿标准、统一教学活动、统一结算“六个统一”,将村民房屋改造成设施齐全、可接待10至40人的标间、三人间等, 将周边场地、菜地等改造成标准化研学活动场地 。

村民俞强告诉记者,原来他是村里典型贫困户,住的毛胚房,吃的酸腌菜,一年下来收入只有几千元,加上母亲患了重病,艰难生活让他举步维艰。2015年,协会和帮扶单位得知他的情况后,帮他粉刷墙壁,修建卫生间,买床、衣柜等生活设备,提高接待水平,将他纳入协会,还在井冈山市区帮他找到了一份修理工作。2016年,村里农家乐搞得红红火火,家里顺利脱贫了,而且让他感到兴奋的是,今年1至8月份家里收入就达到2万多元。

其实,村民生活的变化,得益于10年前,井冈山大井村充分挖掘红色文化资源,研发出“献一次花圈、穿一次红军服、住一次农家院、听一个红军故事、重走一次红军路、学唱一首红歌、做一次农活、自制一顿红军餐、上一堂革命传统教育课、 纵览一次井冈山的红绿景点、 举行一次篝火晚会、 观看一场红色露天电影、 撰写一份社会实践报告”等“十三个一”的主要教学内容,打造了一个“村支部为主体+农户积极参与+基地提供生源+协会运营管理”的研学旅行青少年教育培训基地。

时下,大井村里教育培训开展火热,来自全国各地的中小学生、党员干部一批接一批,给村民带来了增收致富的源源“活水”。近年来,该村已承接全国各地的中小学生、党员干部60余万人次,并建立了长期友好合作关系,成为当地独具特色、颇具影响力的研学旅行教育培训基地。仅靠这一项,每户村民年可增收至少3万元,床位多的可高达20万元。

大井村支部书记、协会会长邹秋平说,他们鼓励农户开办农家乐,开展民宿体验、农庄经营,实现农民变老板。村里通过创办农家乐协会,如今全村农家乐经营户达到68户,床位接待游客9.6万人次,经营收入达到760万元,其中贫困户经营户7户。

穷则变,变则通。看来,贫穷并不可怕,只要肯开拓思路,努力拼搏,勤劳奋进,幸福小康道路就在我们脚下。


新闻热线:0796-8242779

记者:谢新财

编辑:黄旭斌

责编:文    琼(总编)、刘    浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)