《红色家书》系列二十六:“杀死我一人,革命杀不绝”,他是顽强不屈的革命勇士

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-10-13

洪湖市位于湖北省中南部,曾是湘鄂西革命根据地的中心,无数动人心魄的革命故事曾在这里发生,其中,洪湖“红五子”的故事在洪湖地区广为流传,而“红五子”之首刘绍南铡刀之下不变节的故事,更给这鱼米之乡注入源源不断的红色力量。

下面就来聚焦他在狱中写下的《壮烈歌》,朗读者为吉安广播电视台主持人邓鹏。

刘绍南被捕后,敌人给他纸、笔让他写自白书,他却奋笔疾书,写下了这首《壮烈歌》,并在受审时和就义的刑场上高声歌唱。

刘绍南(1903-1928),原名刘自棠,乳名刘小年,1920年就读于武汉共进中学,1924年考入武昌中华大学。求学期间,积极参加进步学生运动和各种革命活动。1925年夏,经湖北省总工会负责人李良贵介绍,加入中国共产党。1926年春,党组织派刘绍南回洪湖领导农民运动。大革命失败后,刘绍南率领同志们隐蔽荒湖地带,坚持地下斗争。1927年9月初,在沔阳县第二次党代会上,刘绍南当选为县委委员兼沔南区区委书记。1928年夏,国民党反动派和地主团防武装向沔阳等县红色根据地发动反革命“清乡”。7月10日,刘绍南在陈家垸召开秘密会议。次日凌晨,由于叛徒告密,被“清乡团”包围逮捕。7月23日,惨遭杀害,时年25岁。

刘绍南的英雄事迹影响着一代又一代的洪湖人。他所在的村子,后来更名为绍南村,他的故居也成为爱国主义教育基地,激励着一代又一代的后来人。

井冈山大学人文学院历史系教师 肖云岭

读了刘绍南在狱中写的《壮烈歌》,我深受感动,“刀放头上不胆寒”,这是他的临终告白,随后他便英勇就义。

这让我想起了井冈山斗争时期的谢甲开(茅坪党支部书记),刘仁堪(莲花县委书记),王尔琢(红四军参谋长)等无数革命先烈。井冈山斗争时期牺牲的烈士4万多人,平均每天牺牲60人左右,其中有名有姓的1万多人,还有3万多烈士是无名英雄。正是千千万万的革命先烈们抛头颅,洒热血,中国革命事业才取得了最后的胜利。在那残酷的年代,为什么会有那么多人为着革命事业不惧牺牲生命呢?我想最主要的是他们有着坚定的救国救民的崇高理想信念和为革命英勇献身的精神。

市民 王先生

刘绍南为了理想与信念奉献出自己的生命。在和平年代,没有硝烟、没有战争,这样的环境却是千万个革命英雄用生命换来的,因此我们更要珍惜这来之不易的生活!

“铡刀下,不变节......杀死我一人,革命杀不绝。”被捕后,刘绍南面对敌人高官厚禄的收买,他不为所动,坚决斗争;面对敌人的酷刑折磨,他铮铮铁骨,威武不屈,最后慷慨赴死,表现出了共产党人大无畏的革命精神。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 玉    芝

编辑:吴    瑶

责编:文    琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)