《红色家书》系列二十五:“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间”,他百折不挠,信仰至上

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-10-06

1928年2月19日,农历腊月二十八,除夕将至。在汉口余记里空坪上响起了阵阵枪声,一批共产党员被国民党反动派杀害,其中有位烈士名叫邓雅声,牺牲时年仅26岁。

下面就来聚焦邓雅声给恩师熊竹生写下绝笔遗书,朗读者为吉安广播电视台主持人曾娟。

就义前邓雅声写下遗书捎给恩师熊竹生,为表明心志、托付后事。熊竹生曾免费收留他读书三年,并供他伙食。学业完成后又介绍他到本县乡村教私塾,二人情同父子,他为塑造邓雅声浩然正气的品格打下坚实基础。

邓雅声(1902-1928),湖北省黄梅县人。青少年时代,经历了辛亥革命、五四运动。中国共产党诞生后,马克思主义的火种传到了黄梅,他接受了革命思想的教育,于1923年加入中国共产党。从此,他致全力于革命事业。1924年建立中共黄梅县委会时,他担任组织委员,经常深入农村做发动群众的工作。1927年,他被选为湖北省农民协会秘书长、检查特派员委员会委员。大革命失败后,他从事党的秘密工作,担任京汉路南段特委委员、特委书记,并在孝感主编《澴川报》,号召工人、农民起来打倒蒋介石、打倒土豪劣绅。1928年初,他从孝感赴武汉向省委汇报工作,因省委联络机关被破坏,不幸被敌人逮捕,不久在汉口英勇就义,时年26岁。

他在给恩师的遗书中写道:“求仁得仁,抑又何怨?”“今日之死,是所甚愿。”并附绝命词4首,至今读来仍令人心潮澎湃、肃然起敬。

井冈山大学人文学院新闻系副教授  李浙瑶 

读罢邓雅声在就义前写给恩师的家书,尤其是其中的四首绝命书,似乎看到他在那段峥嵘的革命岁月中有着“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间!”的革命乐观主义精神,同时也深刻领会到其无比坚定的理想信念。

在读这封家书的不经意间,我的思想受到一次庄严的洗礼,产生了很深的触动。都说红色教育、革命传统教育要从学生抓起,甚至要从娃娃抓起。作为一名从事新闻传播教学的高校教师,怎样把像邓雅声那样的千千万万革命先烈留存的红色基因代代传承下去,是我们在专业教学中必须思考的问题。我觉得更应该在传授专业知识的同时,把红色基因教育渗透到专业教学当中,让学生在获得知识的过程中,形成正确的世界观、人生观、价值观。

朗读者 曾娟

他即使被捕仍然在狱中坚持斗争,“宁为玉碎,不为瓦全。”信仰至上,百折不挠,抵制各种诱惑。他这种为了理想信念而为之奋斗的精神值得我学习。

1944年,八路军三五九旅离开延安南下前,毛泽东特地对聂洪钧同志说,你们到湖北,看到黄梅的同志,代我捎个信:问候邓雅声、宛希俨两同志的家属。1979年8月2日国家主席李先念为烈士题词:“学习邓雅声烈士忠于党、忠于人民的崇高品质,学习他为工农劳苦大众求解放的献身精神......”邓雅声牺牲了,但他的革命事迹,却在神州大地永久流传。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 曾   娟

编辑:李    娜

责编:文    琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)