《红色家书》系列二十四:“切莫为我空悲痛”,他用热血捍卫理想与信仰

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-09-29

在四川省南部县城隔嘉陵江相望的火峰山上,万绿丛中一点红,矗立着一座红色石雕,这就是烈士李鸣珂的塑像。他曾参加过南昌起义,是我党早期的优秀军事指挥员、时任中共四川省委军委书记。

下面就来聚焦他的临终遗言及写给周恩来同志的诀别信,朗读者为吉安广播电视台主持人紫彧和宇晟。

李鸣珂被捕后,一面向狱吏、士兵宣传共产党反对反动军阀、解放劳苦大众的主张,一面从容写下遗书。就义后,人民群众悄悄把他安葬在南岸弹子石青山上的丛林中。入殓时,在他上衣的口袋里发现了写着临终遗言的纸条。

这封信是李鸣珂对周恩来所作的最后一次工作汇报。他与周恩来认识已久,正是周恩来的言传身教使得李鸣珂义无反顾地走上了革命的道路。此次被捕,李鸣珂自知生还希望渺茫,但他仍以高度的工作责任感给周恩来写了上面这封信。

李鸣珂(1899-1930),四川省南部县人。1922年在成都四川高等蚕桑技术学校毕业后,回南部县从事蚕桑新技术推广和技术教育工作。1924年弃文从武,参加川军。1925年到广州人熊克武创办的建国联军军事学校学习。同年加入中国共产党,转入黄埔军校第四期步兵科学习,参加中国青年军人联合会。1926年参加北伐。1927年5月参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长。1928年夏,奉中共中央军委之命回四川,任川东特委军委书记、省委常委、省军委书记,一度兼任川东特委书记。1930年4月被国民党逮捕。4月19日下午,李鸣珂被敌人押赴刑场,英勇就义于重庆朝天门,时年31岁。

李鸣珂纸短情长、情真意切的遗书,让一个共产党员的坚定信仰、对组织的无限忠诚以及对战友和亲人的深厚感情跃然于纸上。

井冈山大学人文学院教师 张莹

李鸣珂同志的临终遗言,感受到他用热血捍卫理想与信仰的激情。李鸣珂等无产阶级革命家把爱国热情转化成战胜困难的坚定信心,在今天,这种精神依然指引并鼓舞着我们奋发向上、锐意进取。

作为一名共产党员,我从这封家书中看到了共产党人的革命本色,读懂了炙热的爱国情怀,更意识到自己身上所肩负的使命;作为一名高校教育工作者,我深知教育是国之大计、党之大计,教育兴则国兴,教育强则国强。在教师的工作岗位上,坚持以学生为本,德育为先。在不断提升自身专业素养和业务能力的同时,进行教育改革,尝试创新教育,在教书育人的道路上乐此不疲,为培养具有较高人文素养的专业人才贡献自己的力量。

市民李先生:李鸣珂在赴刑场的路上,沿途大喊“共产党万岁!”,毫无惧色,如登讲演之台。英雄,就是即使身处绝境,仍能发出令敌人胆寒的怒吼,让对手也不得不敬佩他的英勇豪情。李鸣珂血洒刑场为革命捐躯,他的光辉事迹将载入史册。

从李鸣珂家书中,深刻感受到他坚定的革命信仰、无私的奉献精神、执着的使命担当。他在临终遗言中说:“切莫为我空悲痛,但愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”他在牺牲时还不忘鼓励战友们为革命事业继续努力奋斗。他用忠诚和勇敢、鲜血与信仰奏响了矢志不渝、波澜壮阔的人生华章。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 紫   彧

编辑:大    治

责编:文    琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)