《红色家书》系列二十三:“因国而忘家,为公而忘私”,他因信仰而舍小家为大“家”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-09-22

在中国国家博物馆,存有一封革命烈士写给妻子的遗书,书信中写道:为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。他一再要求妻子“继我志呵!继我志呵!”遗书中闪耀着信仰的光芒,九十多年后的今天,读来依然让人感慨万千,这位烈士就是王器民。

下面就来聚焦王器民写给妻子的这封遗书,朗读者为吉安广播电视台主持人晓檬。

这封笔力遒劲的遗书,表达了王器民对娇妻幼子有着无限眷恋,但更抒发了他为实现共产主义理想而不惜牺牲一切的豪情壮志。

王器民(1892-1927),广州琼东县一区(今琼海市塔洋镇)联丰村人。1919年在上海水产专科学校读书,五四运动时回琼积极参加学生运动。1921年4月参与创办《琼崖旬报》,宣传马克思主义和新思想;组织剧社,编写和演出进步剧本,促进琼崖人民新觉醒;在学校提倡新文化。1922年秋加入中国共产党。1923年到广州参与创办《新琼崖评论》。1924年到新加坡等地,动员华侨青年回国参加国民革命活动。1925年秋,受中共广东区委指派到国民革命军第四军第十三师政治部工作。在北伐战争中担负保卫广东北伐大后方的任务。1927年四一二反革命政变后被国民党反动派逮捕,7月初被敌人杀害于江门市,时年35岁。

王器民在信中说道:我们夫妻可谓因国而忘家,为公而忘私啊!他这种大公无私,全身心投入革命事业的精神,值得我们传承与发扬。

井冈山大学井冈山研究中心副主任  肖发生

从王器民给妻子的遗书中我们能深刻感受到一个共产党人为“求主义实现而奋斗,为谋民族利益而牺牲”的豪迈之情,一份寄希望后辈们继承其遗志的托付之情。我们伟大的党之所以能够由小变大,由弱变强,就是有千千万万像王器民这样的共产党人,他们不为升官发财,不管遇到任何困难,都能至死不渝地坚定共产党人的信仰。

作为一个党员领导干部,一个长期从事井冈山精神的研究者和宣传者,我们要学习好这种精神,将对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念融入每一天的学习工作中。始终在党爱党、在党言党,进一步加强对中国共产党革命精神的理论研究,创新以红色文化资源育人的途径和方式,在传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人上贡献自己全部的力量。

市民:读了王器民的家书,我非常感动。许多像王器民这样的革命烈士在血与火、生与死的考验面前舍身取义、大义凛然,对共产主义事业有高度的认同感。新时代新使命,我们要从《红色家书》中汲取强大精神力量,完成好我们这一代共产党人的使命,将革命先烈矢志奋斗的理想变为更加美好的现实。

王器民守护亲情,追求真理。他是一位柔情铁汉,对妻儿有万般不舍,但在死亡面前,他依然选择为“主义”而献身,是一位有情义、有担当的铁血男儿。从他这封浸透信仰力量、散发人性光辉的遗书中,我们能感受到不断前行的力量。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 晓    檬

编辑:志    强

责编:文    琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)