《红色家书》系列二十二:“生是为中国,死是为中国”,他的革命生涯尽显豪迈气概

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-09-15

在中央档案馆馆藏中,在一封革命烈士写给亲属的遗书中有句“生是为中国,死是为中国”,言语间充满着豪迈之情,充分表达了一个共产党人坚定的革命信仰和大爱的家国情怀,这位革命烈士就是刘伯坚。

下面就来聚焦刘伯坚写给家人的两封遗书,朗读者为吉安广播电视台主持人宇晟。

从刘伯坚致诸兄嫂的遗书中可以看出,刘伯坚为了维护党的声誉,希望亲人不要把自己被捕的事扩散出去,这反映了他在任何情况下都以党和人民的利益为重的崇高品质。

据了解,从被捕到牺牲,刘伯坚共给亲人写了四封书信,其中三封反复嘱咐兄嫂找到虎、豹、熊三个儿子以及对他们的期望,而最后一封信就是写给他妻子王叔振的。在信中,他希望三个儿子长大成人后,继续他光荣的革命事业。

 刘伯坚(1895-1935),四川省平昌县人。1919年冬赴法勤工俭学,在法国和比利时等地做工多年。1922年在法国加入中国共产党。1924年被派赴苏联学习。1926年回国后,到西北军冯玉样部任总政治部主任。四一二反革命政变后,奉命到上海做秘密工作。不久,党又派他去苏联军事政治学院和伏龙芝军事学院学习。1928年他出席了在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会。1930年下半年回国,到江西革命根据地工作。1931年12月,冯玉祥部所属的二十六路军在共产党员赵博生等同志的领导下,举行了著名的宁都起义。刘伯坚执行毛泽东的指示,代表中央军委前去迎接,将起义部队改编成工农红军第五军团,并担任军团的政治部主任。

红军主力长征时,刘伯坚被派去担任赣南军区政治部主任,留在根据地坚持斗争。1935年初,作战负伤,不幸被俘。在狱中,刘伯坚同志大义凛然,写下了《带镣行》《移狱》《狱中月夜》等不朽诗篇,表示了“拼作阶下囚,工农齐解放”的革命决心。1935年3月21日英勇就义,时年40岁。

刘伯坚在家书中说道:为着中国民族就为不了家和个人。他为了革命理想矢志前行,视死如归。革命烈士给我们留下了宝贵的精神财富,成为实现民族复兴的强大动力。

井冈山大学人文学院新闻系副教授   刘洪明

看了刘伯坚写给兄嫂和妻子的家书,深深地被他的革命大义和人间大爱所感动,他真正触动了我的灵魂深处。作为一名高校教师,作为一名共产党员,这种精神需要我们传承和弘扬,我们要以高度的责任感和事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风,认真做好本职工作,把立言和立行统一起来,适应新时期的教育教学要求,不断改进教学工作,创新教学方法,才能树立起良好的教师职业形象,助学生成才,让家长满意。

吉安广播电视台主持人  宇晟

在诵读这封家书时,他坚定的革命信仰与使命担当让我印象深刻,在今后工作中我要勇挑重担,严于律己,高质量完成每一项工作。

市民:刘伯坚家书中舍小家为大家的家国情怀以及勇于奉献的崇高品质,跃然于纸上,力透纸背,我深受感染。在工作中也要发扬克己奉公的奉献精神,为事业不断发光发热。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?刘伯坚的革命事迹,体现了一个共产党人对亲人与革命事业的眷恋与不舍,更体现出一种为理想信念不惜牺牲生命的大无畏精神,激励着无数后来者奋勇向前。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 宇    晟

编辑:曼    之

责编:文    琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)