《红色家书》系列二十一:“只有干共产主义才是人类的出路”,他为此视死如归

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-09-08

1928年3月的一天,武汉卫戍司令部军法处的囚室里,一位共产党人在被反动派确认身份后,高呼口号,“声震屋瓦”。这名共产党员就是杜永瘦。

下面就来聚焦杜永瘦就义前给妻子裴韵文的遗书,朗读者为吉安广播电视台主持人家宁。

杜永瘦牺牲前两天,在汉口狱中给临产住院的妻子裴韵文留下了这封遗书,他虽即将赴死,但字里行间没有丝毫悲伤,始终是乐观的情绪。

杜永瘦(1906-1928),原名永寿,字鹤龄,湖北省荆门县人。中学时开始阅读《头产党宣言》《社会发展史》《向导》《中国青年》等革命书刊。1925年春加入中国共产党。五卅惨案后,他离开荆门去黄埔军校学习。后随军北伐。1927年到武汉,任学兵团政治指导员。四一二反革命政变后,曾先后任中共湖北省军委秘书、鄂西特派员等职,不久,回到武汉,在省军委工作。由于省军委负责人叛变,杜永瘦被捕。1928年3月英勇就义,时年22岁。

“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’!你的命运更使你不得不‘干’!干啊!只有干才是你的出路,人类的出路!”。杜永瘦始终以一种慷慨激昂的语调来表达对革命理想的坚定追求,并鼓励妻子为了未尽的革命事业继续奋斗。

井冈山大学人文学院教授 康梅均

杜永瘦牺牲时年仅22岁,他在面对死亡时为什么毫不退缩,在他给妻子的家书中我找到了答案,那就是胸怀革命的信念,他坚信跟着共产党走是拯救国家和民族的光明之路。为了这个信念,他选择含笑而死,没有坚定的革命信念怎么会有如此乐观的革命精神。

先烈们过去干的是革命,如今我们搞的是建设。当下针对“怕、慢、假、庸、散”等不良作风,我们要勇于担当,敢于剖析,善于作为,以此来告慰革命先烈,创造新的业绩。

朗读者:家宁

在主持这期节目过程中,我深受感染,杜永瘦有激情,又很实干,为了革命信念甘愿奉献自己的生命。我们应该学习他这种担当务实的革命态度,投入到现实工作当中去。

市民:正如杜永瘦所说,唯有干,才有出路。新时代的我们应该“撸起袖子加油干!”为早日实现中国梦,奉献自己的力量。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 家   宁

编辑:黄   琰

责编:文    琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)