《红色家书》系列二十:“砍头不要紧,只要主义真”,他为革命献身而不悔

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-09-01

“砍头不要紧,只要主义真”,这是革命烈士夏明翰《就义诗》中的豪迈誓言,它生动地表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。

下面就来聚焦夏明翰在生命尽头给亲人的三封诀别信和他的《就义诗》,朗读者为吉安广播电视台主持人许婧。

在这三封书信和《就义诗》里,夏明翰没有哀愁和眼泪,但字里行间饱含了对亲情的倾诉,对亲人的不舍,更表达了希望家人能为革命理想和共产主义事业继续奋斗的心愿。

夏明翰(1900-1928),字桂根,湖南省衡阳县人。1917年,出身豪绅家庭的夏明翰违背祖父心愿报考新式学校。1919年在衡阳参加学生爱国运动。1921年加入中国共产党。1922年任湖南自修大学实习学校教务主任。1923年任湖南省学生联合会干事长。1924年任中共湖南省委委员,并负责农委工作。1925年兼任湖南省委组织部长、农民部长和长沙地委书记,极力主张武装农民。1927年春,任全国农民协会秘书长兼武汉中央农民运动讲习所秘书。6月,调回湖南,任中共湖南省委委员兼组织部长。八七会议后,在湖南积极参加组织秋收起义。10月,兼任平(江)浏(阳)特委书记。1928年初,调任中共湖北省委常委。同年2月,在汉口被敌人逮捕。1928年3月20日,夏明翰在武汉汉口余记里被杀,时年28岁。

英雄虽逝,然浩气长存;英烈岂消,凭事迹永传!革命先烈夏明翰给我们留下了宝贵的精神财富,他忠于党、忠于人民的革命情怀,鼓舞着我们不断前行。

井冈山大学人文学院副教授  郑乃勇

读完夏明翰就义前的三封家书时,我为之动容。他对家人有不舍、有感恩和安慰的深情;对共产主义更有着执着的理想信念,有着视生死若等闲的姿态。如今的我们不需要整天面对生死的考验,但夏明翰对真理的执着和豁达的人生观对今天的我们仍有重要的激励作用。

朗读者 许婧

夏明翰同无数先烈一样,是有血有肉的人,是可亲可敬的儿子、丈夫、父亲或朋友。他们志向远大,意志坚定,爱憎分明。当面临革命大义与个人利益需要选择时,他们毫不犹豫地以革命为重。那么我们在平时工作中也要以大局为重,多为集体做奉献。

市民:夏明翰出身豪绅家庭,衣食无忧,本可以过舒适的生活,但他却坚定地成为革命的先锋,直至为此殉难而不悔。他的精神永远值得我们学习!

“杀了夏明翰,还有后来人”。夏明翰的进步思想和革命热情深深影响了他的亲人和同事,始终鼓励着他们与敌人进行顽强的斗争。如今,他的精神历久弥新,正感召和激励着一代又一代的“后来人”。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 许   婧

编辑:匡羿臣

责编:文    琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)