《红色家书》系列十九:“除了努力革命以外,再没有别的出路......”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-08-25

毛泽东在《西江月·井冈山》一词中,写下了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的名句。而在前线指挥黄洋界保卫战的就是驰骋井冈山的一员骁将、时任红4军第31团副团长兼第1营营长的陈毅安。他率领不足一个营的兵力,在黄洋界阵地战胜了十倍以上的敌人,保卫了井冈山大本营。

下面就来聚焦陈毅安的无字书及他致妻子李志强的书信,朗读者为吉安广播电视台主持人李爱勇。

1931年初,陈毅安的妻子李志强突然收到丈夫的来信。但等她满怀喜悦地把信拆开,却发现寄来的竟是两张白纸。不禁失声痛哭。原来,陈毅安之前曾与他相约:出战前他会把一封没有写字的信交给战友,如果他牺牲了,就由他的战友把这封信寄给她。

书信是陈毅安与李志强夫妻多年来的爱情纽带,仅1926年3月至9月的半年时间里,身处黄埔军校的陈毅安就给在长沙学习的李志强写了19封信。之后二人虽然在一起的时间依旧很少,但凭鸿雁传书足以沟通情感,下面就是其中的一封。

面对妻子李志强,陈毅安万般柔情,但因陪伴较少,他内心很歉疚。然而他明白:在那个年代,革命需要有人流血,有人牺牲,他要将民族大义放在第一位。信中一句“我们难道恋恋于儿女的深情吗?没有一点牺牲的精神吗?我们绝对不是这样!”,便是他内心的真实独白。

陈毅安(1905—1930),湖南湘阴人。1922年加入中国社会主义青年团。1924年转入中国共产党。后到汉阳兵工厂从事工人运动。1925年秋考入黄埔军校第四期,毕业后先后任国民革命军教导师第三团连党代表、第二方面军总指挥部警卫团辎重队长。9月参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,后随部到井冈山,任工农革命军第一师一团连长、营长,参加创建井冈山革命根据地的斗争。1928年4月任红四军三十一团副团长兼一营营长,率部参加扼守七溪岭、攻打龙源口、围困永新城等战斗,指挥了黄洋界保卫战。1928年11月,率部迎接由彭德怀等率领的红五军上井冈山。红四军主力向赣南、闽西进军后,随红五军和红四军一部留守井冈山,任红五军副参谋长、参谋长。后在作战中负重伤,转移到湘阴养伤。1930年6月伤愈后,即告别老母和新婚妻子,重返战场,任红三军团第八军第一纵队司令员,长沙战役中任前敌总指挥。7月27日率先头部队首先攻入长沙市区。后敌人向长沙城反扑,率部与敌激战。8月7日凌晨,在掩护军团机关转移时,壮烈牺牲,时年25岁。

虽然陈毅安英年早逝,但他决心革命一生的豪情壮志及家国情怀却一直影响后人。

井冈山大学人文学院教授  庐陵文化研究中心研究员  黄惠运  

无字书表明了陈毅安为国家独立、民族解放和人民幸福英勇奋斗、无私奉献的崇高信念和远大理想。他给妻子李志强的另外一封信则表明他为革命事业舍小家顾大家,不一味迷恋儿女情长,而以革命事业为重,为劳苦大众谋利益的崇高情怀,这两封书信指引我们尤其是青年一代在新时代要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和智慧,实现自己的人生价值。

朗读者 李爱勇

诵读陈毅安烈士写给妻子李志强的书信,本身就是灵魂的洗礼。陈毅安烈士牺牲时只有25岁,正是如花初放的年纪,他没有选择花前月下,卿卿我我,而是毅然投身革命大业。戎马倥偬中写给妻子的书信,字里行间透露着对家人对民族对国家的深沉大爱和献身精神,让人深受启发和教育。

市民:拜读陈毅安这俩封家书,让我们更加深切地体会到什么是真正的爱情,什么是革命大义,什么是矢志不渝的理想信念,我们要更加珍惜如今来之不易的幸福生活。

陈毅安与李志强两夫妻合影

彭德怀为陈毅安题字:“生为人民生的伟大,死于革命死得光荣。毅安同志永垂不朽。”陈毅安用生命铸就了令人景仰的丰碑,成为后人不能忘却的记忆。

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 李爱勇

编辑:张    洋

责编:文    琼(总编)、刘    浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)