《红色家书》系列十七:“出生入死闯险关,革命火种撒南湘”,一代女杰毛泽建。

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-08-11

 “出生入死闯险关,革命火种撒南湘。夫妻碧血染云霞,一代女杰留芬芳。”这是在湖南湘潭韶山这片红色的热土上广为流传的一首诗歌,歌颂的是一位被后人誉为“衡山朱凤”的女烈士,她叫毛泽建。她的名字如傲霜的秋菊,永远刻在了人们心中;她的故事,既动人又壮烈,似一首首长诗,说不尽,道不完......

下面就来聚焦毛泽建就义前的遗书,朗读者为吉安广播电视台主持人雅婷。

毛泽建在遗书中写道:“只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的。”字里行间对死亡没有丝毫的恐惧,却透露出她淡然自若的情绪以及即将赴死的洒脱,因为她对革命有着必胜的信念。

毛泽建(1905-1929),长沙府湘潭人,毛泽东堂妹。1921年随毛泽东到长沙,入崇实女子职业学校读书,加入青年团,1923年加入中国共产党。曾任衡阳省立第三女子师范学校中共学生支部书记和湘南学联女生部部长。1926年以后任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动。“马日事变”后,参加领导南岳暴动,后转移至耒阳坚持游击战争。1928年5月被捕,1929年8月就义于衡山,时年24岁。

毛泽建的一生短暂而辉煌,在血雨腥风、枪林弹雨中追求真理,用鲜血谱写了一曲可歌可泣的颂歌,她的人生历程对后人有怎样的影响呢?

井冈山大学人文学院历史系教师  唐庆红

在短短的遗书中,我们没有看到毛泽建对生命的不舍,没有儿女情长。她所关注的依然还是当时的革命局势,以及对共产主义事业的坚定追求,生动诠释了共产党人“理想信念高于天”的赤子情怀。虽然她的生命只定格在了24岁,但她为革命理想信念牺牲,重于泰山!

朗读者 雅婷

毛泽建这份遗书只有寥寥数语,却反映出她在艰苦环境下一直为共产主义理想信念而奋斗的决心。今天的我们,同样要以坚定的信念、乐观的精神、扎实认真的态度对待平常的工作。

市民:从毛泽建身上我明显感受到英勇无畏的豪迈气概,我们要继承先烈遗志,传承红色基因,以“到中流击水,浪遏飞舟”的豪迈之情,不忘初心、牢记使命,攻坚克难,努力交出一份无愧于时代的人生答卷。


毛泽东曾用“绳锯木断,水滴石穿”八个字高度评价毛泽建的精神品质。她心系黎民苍生,将个人信仰与国家命运相结合;她有胆有识,有勇有谋,带领一些进步革命分子,坚决同反动势力作斗争,最终为革命事业献出了自己的生命。她坚定的理想信念与高尚情操将不断激励我们锐意进取、砥砺前行!

新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 雅  婷

编辑:曼    之

责编:文    琼(总编)、刘    浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)