《红色家书》系列十六:“我为党牺牲,是我心愿......”。他有着无比坚定的信仰

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端   2018-08-04

1929年,中共上海地下党内刊物《牺牲》杂志第一集介绍了一位扬州籍烈士的英雄事迹和在狱中写下的遗书。烈士生前的战友、著名诗人柳亚子,满怀悲痛和敬仰之情,写下悼念诗句:白首同归侣,侯张并激昂。洞胸悲宛李,割舌惨刘黄。硕果今余几,丰功忍淡忘!表扬吾辈责,青史有光芒。这位烈士就是黄竞西。

下面就来聚焦黄竞西写给爱妻和同志们的两封绝笔信,朗读者为吉安广播电视台主持人小柯。

黄竞西和普通人一样有着儿女情长、万千柔情。但他胸怀崇高革命理想,为了国家和民族的未来,还是义无反顾地走上了刑场,他跟同志们说“我为党牺牲,是我心愿,我愉快的。”他甘愿为革命事业献身的英雄壮举,闪耀着夺目的光芒。

黄竞西(1897—1927),江苏江都人。1925年4月加入中国共产党,是中共丹阳党组织创始人之一。1927年3月,参加周恩来领导的上海工人第三次武装起义,以商人身份作掩护,秘密运送武器弹药。四一二反革命政变后,国民党反动派开始在上海大肆搜捕、残杀共产党人和革命群众。由于叛徒出卖,6月26日黄竞西与陈延年一起被国民党反动派逮捕。1927年7月4日被害于上海枫林桥畔,时年30岁。

黄竞西对同志们说“惟望你们继续前进,万勿灰心”。他对革命事业的耿耿忠心,跃然纸上;对亲人的体贴关怀,感人泣下。他留下的肺腑心声,跨越时空依然影响后人。

井冈山大学人文学院中国现当代文学教研室主任 赵庆超

看了黄竞西烈士的书信,我深受感动,一方面这些书信体现出眷恋生命的温度,温情的语调叙述着对自己亲人的关怀与留恋;另一方面这些书信又表现出他为革命从容赴死的决心,虽然受到敌人的严刑拷打,他依然坚守党的纪律,保守党的秘密,对党的事业忠心耿耿。黄竞西追求人性中的真善美及革命正义的精神,值得我们好好学习。

朗读者  小柯

品读黄竞西的家书,我最大的感受是要勇于担当,心中有责,信中的话语字字入心。具体到工作中,就是要传播正能量,牢牢把握正确的舆论导向;珍惜当下,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

市民:我从黄竞西烈士的这封家书里感受到了前行的力量,铭记历史,致敬先烈。

黄竞西写的家书,字里行间透露出温暖而又笃定的情绪,充满着信仰的力量,绽放着人性的光辉,更饱含着家国情怀,是我们宝贵的精神财富。


新闻热线:0796-8242779

记者:张    洋  、 小  柯

编辑:曼    之

责编:文    琼(总编)、刘    浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)